Liqueur : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Liqueur de fruits : contenu supprimé suite au changement de licence et à la demande de l'utilisateur Lix.)
m (mise en forme)
 
Ligne 8 : Ligne 8 :
  
 
====Eléments de bases====
 
====Eléments de bases====
 
 
* 1 Litre d'alcool de fruit
 
* 1 Litre d'alcool de fruit
 
 
* Des plantes ... les doses sont à adapter en fonction du caractère concentré (thym) ou peu concentré (tilleul)
 
* Des plantes ... les doses sont à adapter en fonction du caractère concentré (thym) ou peu concentré (tilleul)
  
Ligne 18 : Ligne 16 :
  
 
====Sirop====
 
====Sirop====
 
 
* 1 Litre d'eau de source réchauffée dans une casserole
 
* 1 Litre d'eau de source réchauffée dans une casserole
 
 
* 36 morceaux de sucres ou 210 gr
 
* 36 morceaux de sucres ou 210 gr
  
Ligne 30 : Ligne 26 :
  
 
Ajoutez votre sirop
 
Ajoutez votre sirop
 
  
 
===Mise en bouteille===
 
===Mise en bouteille===
 
 
Mettez en bouteille et bouchez.
 
Mettez en bouteille et bouchez.
  
Ligne 43 : Ligne 37 :
  
 
Vous ferez travailler votre nez et votre palais en devinant !
 
Vous ferez travailler votre nez et votre palais en devinant !
 
  
 
==Liste de plantes==
 
==Liste de plantes==
Ligne 52 : Ligne 45 :
  
 
* Agrume
 
* Agrume
 
 
* Genièvre
 
* Genièvre
 
+
* Hysope
* Hysope :-))
 
 
 
 
* Menthe
 
* Menthe
 
 
* Sarriette
 
* Sarriette
 
 
* Thym
 
* Thym
 
 
* Tilleul
 
* Tilleul
 
 
* Eglantier ou cynorhodon ou "Gratte cul"
 
* Eglantier ou cynorhodon ou "Gratte cul"
  
 
Mélange :
 
Mélange :
 
 
* Genièvre + Citron = Gin
 
* Genièvre + Citron = Gin
 
 
 
  
 
== Voir aussi ==  
 
== Voir aussi ==  
Ligne 84 : Ligne 66 :
  
 
===Bibliographie===
 
===Bibliographie===
 +
 +
{{Portail S'alimenter}}
  
 
[[Catégorie:Boisson]][[Catégorie:alcool]]
 
[[Catégorie:Boisson]][[Catégorie:alcool]]
{{Portail S'alimenter}}
 

Version actuelle en date du 15 mai 2009 à 19:16

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Une liqueur, ou spiritueux, est une boisson spiritueuse (alccolisée) sucrée, préparée sans fermentation, dont l'arôme est obtenu par distillation, macération, ou addition d'essences.

Liqueurs[modifier]

Principe de la recette[modifier]

Eléments de bases[modifier]

  • 1 Litre d'alcool de fruit
  • Des plantes ... les doses sont à adapter en fonction du caractère concentré (thym) ou peu concentré (tilleul)

Laisser macérer - + 40 jours

Et goûter un petit fond à part en coupant avec de l'eau pour évaluer l'évolution du breuvage ... tous les 10 jours

Sirop[modifier]

  • 1 Litre d'eau de source réchauffée dans une casserole
  • 36 morceaux de sucres ou 210 gr

Remuez afin de faire disparaître les cristaux de sucre

Laissez refroidir

Passez votre macération (si vous filtrez vous n'aurez pas le charme d'une liqueur maison)

Ajoutez votre sirop

Mise en bouteille[modifier]

Mettez en bouteille et bouchez.

Préférez des bouteilles transparentes de 50 cl.

Mettre en cave pendant un an, bouteille verticale.

Une belle étiquette... cadeau très apprécié en toute modération !

Vous ferez travailler votre nez et votre palais en devinant !

Liste de plantes[modifier]

Allez faire un tour dans une boutique Italienne ... vous aurez le vertige !

TOUJOURS avec des plantes NON PROTEGE !

  • Agrume
  • Genièvre
  • Hysope
  • Menthe
  • Sarriette
  • Thym
  • Tilleul
  • Eglantier ou cynorhodon ou "Gratte cul"

Mélange :

  • Genièvre + Citron = Gin

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.