Liqueur : Différence entre versions

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(Liqueur de fruits : dans de l'eau aussi)
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Les fruits sont bien essorés. On ajoute dans la casserole environ un verre à moutarde d'eau et on cuit ''à l'étouffée'' les restes de fruits pendant un quart d'heure à vingt minutes (il ne reste quasiment plus d'eau : c'est près de trop cuire). On empote à chaud pour manger comme de la confiture en beaucoup moins sucrée, et ça se conserve très bien.
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Les fruits sont bien essorés. On ajoute dans la casserole environ un verre à moutarde d'eau et on cuit ''[[Cuisine à l'étouffée|à l'étouffée]]'' les restes de fruits pendant un quart d'heure à vingt minutes (il ne reste quasiment plus d'eau : c'est près de trop cuire). On empote à chaud pour manger comme de la confiture en beaucoup moins sucrée, et ça se conserve très bien.
  
 
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Version du 30 juin 2006 à 19:47

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Liqueurs

Principe de la recette

Eléments de bases

  • 1 Litre d'alcool de fruit
  • Des plantes ... les doses sont à adapter en fonction du caractère concentré (thym) ou peu concentré (tilleul)

Laisser macérer - + 40 jours

Et goûter un petit fond à part en coupant avec de l'eau pour évaluer l'évolution du breuvage ... tous les 10 jours

Sirop

  • 1 Litre d'eau de source réchauffée dans une casserole
  • 36 morceaux de sucres ou 210 gr

Remuez afin de faire disparaître les cristaux de sucre

Laissez refroidir

Passez votre macération (si vous filtrez vous n'aurez pas le charme d'une liqueur maison)

Ajoutez votre sirop

Mise en bouteille

Mettez en bouteille et bouchez.

Préférez des bouteilles transparentes de 50 cl.

Mettre en cave pendant un an, bouteille verticale.

Une belle étiquette... cadeau très apprécié en toute modération !

Vous ferez travailler votre nez et votre palais en devinant !

Liste de plantes

Allez faire un tour dans une boutique Italienne ... vous aurez le vertige !

TOUJOURS avec des plantes NON PROTEGE !

  • Agrume
  • Genièvre
  • Hysope :-))
  • Menthe
  • Sarriette
  • Thym
  • Tilleul
  • Eglantier ou cynorhodon ou "Gratte cul"

Mélange :

  • Genièvre + Citron = Gin

Liqueur de fruits

Prendre 1 kg de fruits frais, bons et sains (fraises, citrons bio, abricots, etc.) ;
Prendre 1 kg de sucre roux ;
Enlever les pépins, noyaux, etc. et couper assez fin les fruits ;
Mélanger fruits et sucre dans une casserole que l'on peut bien couvrir ;
Laisser macérer une semaine en remuant au moins une fois par jour (sans goûter !) : le sucre doit être totalement fondu ;
On récolte généralement un litre de jus grossièrement décanté ;
Aller à la pharmacie pour acheter 250 ml d'alcool à 90° (dose légale maximum) ;
Ajouter cet alcool au litre de jus (soit un résultat d'environ 18° d'alcool absolu) ;
Verser dans des petites bouteilles fermées (genre perrier) ;
Attendre minimum 1 mois (30 jours de repos);
Déguster.
Le dépôt est buvable, bien sûr. Se mélange au vin blanc avec délice, mais se boit aussi bien pure ; ou encore quelques gouttes dans de l'eau.

Complément

Les fruits sont bien essorés. On ajoute dans la casserole environ un verre à moutarde d'eau et on cuit à l'étouffée les restes de fruits pendant un quart d'heure à vingt minutes (il ne reste quasiment plus d'eau : c'est près de trop cuire). On empote à chaud pour manger comme de la confiture en beaucoup moins sucrée, et ça se conserve très bien.

Voir aussi

herboristerie

(il n'y a pas la catégorie "boire" (:-))