Fermentation : Différence entre versions

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Le terme est dérivé du mot latin fervere, qui signifie bouillir. En effet, l'observation d'un liquide en fermentation (alcoolique principalement) montre un dégagemment important de gaz provoquant de la mousse, de l'écume et l'aspect d'un liquide en ébullition.
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Le terme est dérivé du mot latin fervere, qui signifie bouillir. En effet, l'observation d'un liquide en fermentation (alcoolique principalement) montre un dégagement important de gaz provoquant de la mousse, de l'écume et l'aspect d'un liquide en ébullition.
  
 
C'est en réalité, l'action de transformation de substances végétales ou animales sous l'action de micro-organismes ou plus exactement d'enzymes qu'ils contiennent.  
 
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Version du 29 septembre 2010 à 18:01

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Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter


Définition

Le terme est dérivé du mot latin fervere, qui signifie bouillir. En effet, l'observation d'un liquide en fermentation (alcoolique principalement) montre un dégagement important de gaz provoquant de la mousse, de l'écume et l'aspect d'un liquide en ébullition.

C'est en réalité, l'action de transformation de substances végétales ou animales sous l'action de micro-organismes ou plus exactement d'enzymes qu'ils contiennent.

Applications de la fermentation

  • préparation de boissons (alcoolisées) et d'aliments : fromages, pain, sauces ....
  • conservation des aliments
  • ....

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie