Fermentation : Différence entre versions

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Version du 22 février 2006 à 19:14



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Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
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Fruits et légumes de saison
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Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Définition

Le terme est dérivé du mot latin fervere, qui signifie bouillir. En effet, l'observation d'un liquide en fermentation (alcoolique principalement) montre un dégagement important de gaz provoquant de la mousse, de l'écume et l'aspect d'un liquide en ébullition.

C'est en réalité, l'action de transformation de substances végétales ou animales sous l'action de micro-organismes ou plus exactement d'enzymes qu'ils contiennent.

Applications de la fermentation

  • préparation de boissons (alcoolisées) et d'aliments : fromages, pain, sauces ....
  • conservation des aliments
  • ....

Voir aussi

Webographie

dossier sur les fermentations, surtout chimie de la fermentation

Bibliographie