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Le '''caramel''' est une préparation de sucre et d'eau portée à un certain degré de cuisson, jusqu'à l'obtention d'une couleur brune.
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Le caramel est une préparation de sucre et d'eau portée à un certain degré de cuisson, jusqu'à l'obtention d'une couleur brune.

Recette[modifier]

Ingrédients[modifier]

  • 250 g de sucre
  • 10 cl d'eau

Préparation[modifier]

  1. Mélangez l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais ou un poêlon en cuivre.
  2. Faites chauffer ce mélange en remuant régulièrement la casserole. Le sucre doit être bien imbibé d'eau pour faciliter une cuisson homogène.
  3. Dès que l'eau bout, le sirop se clarifie. Le caramel se colore. Choisissez la couleur de votre caramel en fonction de son utilisation (blond clair, il sert aux décorations ; brun ou foncé, il s'utilise pour aromatiser toutes sortes de préparations).
  4. Interrompez la cuisson en plongeant la casserole dans un bain d'eau froide.
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