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Slow Food, manifeste pour le goût et la biodiversité, éditions Yves Michel]], 2005.
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Bon, propre et juste - Éthique de la gastronomie et sauvegarde alimentaire, éditions Yves Michel, 2006.
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Un livre consacré à une Sentinelle Slow Food, le warana (nom ancestral du guarana) : Le Guarana, trésor des Indiens Sateré Mawé - Mythes fondateurs, biodiversité et commerce équitable, éditions Yves Michel, 2008, Bastien Beaufort et Sébastien Wolf
  
 
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Version du 17 avril 2010 à 11:30

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Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Le Slow Food est un mouvement fondé en Italie en réaction à l'émergence du mode de consommation Fast food.

Description

Le Mouvement International Slow Food a été fondé à Paris en 1989 ; le siège est à Bra, en Italie. Des associations nationales ont été établies en France, aux USA, en Allemagne, en Suisse, au Japon et au Royaume Uni. Slow Food compte 82.000 adhérents dans 50 pays et 800 conviviums environ.

Slow Food est une association qui s'oppose aux effets dégradants de la culture de la fast-food qui standardisent les goûts ; qui promeut les effets bénéfiques de la consommation délibérée d'une alimentation locale, qui a des programmes d'éducation du goût pour les adultes et les enfants, qui travaille pour la sauvegarde et la promotion d'une conscience publique des traditions culinaires.

Slow Food aide les producteurs-artisans de l'agroalimentaire qui font des produits de qualité et encourage les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire. L'objectif de Slow Food est de développer un modèle d'agriculture moins intensif et nocif, capable de préserver et d'améliorer la biodiversité et d'offrir aussi des perspectives pour les régions moins riches.

Slow Food cherche à combiner le plaisir avec un profond sens de responsabilité à l'égard de l'environnement et du monde de la production agricole. On ne peut pas être gastronome et ne pas être sensible à la protection des cuisines locales, des races animales, des espèces végétales en danger d'extinction.

Le Convivium est l'unité locale de Slow Food : c'est la voix d'un district qui possède une histoire culturelle et culinaire, et c'est la structure qui véhicule les idées Slow Food au niveau local. Les Conviviums Slow Food organisent des événements comme des ateliers du goût sur les mets et les vins, des visites chez des producteurs, des dîners thématiques.

Devenir adhérent de Slow Food signifie partager ce projet et participer aux activités proposées par le Convivium.

Source : slowfood.fr / Consulté le 3 juin 2009

Mise en pratique

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Bibliographie

Slow Food, manifeste pour le goût et la biodiversité, éditions Yves Michel]], 2005.

Bon, propre et juste - Éthique de la gastronomie et sauvegarde alimentaire, éditions Yves Michel, 2006.

Un livre consacré à une Sentinelle Slow Food, le warana (nom ancestral du guarana) : Le Guarana, trésor des Indiens Sateré Mawé - Mythes fondateurs, biodiversité et commerce équitable, éditions Yves Michel, 2008, Bastien Beaufort et Sébastien Wolf

Voir aussi

Lien externe

(fra) Site de l'association Slow Food France

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