Semence paysanne

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Semence paysanne Les semences paysannes ont été baptisées ainsi pour les distinguer des [[1]] certifiées produites par les entreprises semencières et les semences fermières qui sont des graines de deuxième génération produites par les agriculteurs à partir des semences certifiées (protégées par des droits de propriété intellectuelle). Les semences paysannes sont donc des semences directement issue de celles que les paysans ont sélectionnées et multipliées dans leurs champs avant le développement au XIXème siècle de la sélection variétale en lignée pure moderne. On parle couramment dans le cas des semences paysannes de variété-population pour marquer l'importance de la diversité intravariétale (au sein de la même variété).

Emergence du concept de semence paysanne

Les semences paysannes sont un concept récent mais qui correspond à une réalité ancienne. Elle vise à les différencier des semences certifiées développées à partir du XIXème siècle et généralisée au XXème siècle. Le renouveau des semences paysannes s'effectue simultanément dans plusieurs pays, mais notamment au Brésil et en Syrie (rappelons que la Syrie est le berceau historique du blé). En France, en 2003 (27-28 février) le colloque d'Auzeville, marque l'apparition d'un réseau structuré de paysans-sélectionneurs qui revendiquent leur action et réclame un statut pour les semences paysannes. En mai 2005 dans le cadre de la convention liant l'INRA à la confédération paysanne s'est tenu à Angers un colloque "Quelles variétés et semences pour des agricultures paysannes et durables" qui a officialisé la coopération entre les réseaux de paysans-sélectionneurs et la recherche agronomique, au sein de démarche dite de sélection participative ou mutualiste.