Sélection intelligente

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La sélection intelligente est un procédé qui s'applique à l'agriculture à trois niveaux: Les scientifiques et les ethno-botanistes se mettent en œuvre pour trouver de fastes combinaisons de végétaux, permettant ainsi de donner une nouvelle directive à l'agriculture de demain.

  1. Elle consiste à observer le code génétique d'un végétal afin de déterminer quel gêne est à l'origine d'une caractéristique particulière.
  2. Fort de cette observation, la science peut effectuer des modifications génétiques sur des plantes en créant un spécimen possédant les traits voulus. (il ne s'agit pas ici de croiser différentes familles de végétaux mais simplement d'optimiser les anciennes techniques de jardiniers, qui effectuaient des greffes et des croisement hasardeux et longs tout en étant incapable de savoir pourquoi leurs expériences aboutissaient) Les gênes sont choisit de manière intelligente et intentionnelle.
  3. Ces nouvelles plantes, (qui aurait pues exister à l'état naturel mais vu que la monoculture intensive aplatie la biodiversité ces croisements, qui auraient été effectués avec les anciennes techniques, n'auraient jamais vus le jour) permettent de créer un assortiment favorable à la croissance d'une polyculture, basé sur la complémentarité.

La culture et l'éthique

Cette méthode se rapproche d'un type de culture dit en prairie, où des produits de différentes natures peuvent en être récoltés. Il s'agit d'une idée qui s'oppose de front à la monoculture intensive. Finalement la sélection intelligente est, tout comme l'agriculture biologique, un héritage du passé conformé aux techniques du vingt-et-unième siècle.

Cette nouvelle optique utilise la très controversée technique des Organismes Génétiquement Modifiés. Cependant malgré les tors rencontrés par les OGM, certaines de leurs applications ne sont pas néfastes, aussi il ne faut as perdre de vue que les actuels usages de la modification des gênes sont asservis aux ambitions sans limites de l'économie.

Avantages d'un tel procédé

Grâce à ce type de gestion, plusieurs avantages font de la culture en prairie une véritable alternative à la monoculture industrielle. (vous pouvez d'ailleurs appliquer cette stratégie au sein de votre jardin)

  • Ne nécessite pas de pesticides, ou bien que des pesticides naturels produits par des plantes.
  • Permet d'atténuer globalement les ravages causés par une maladie dans une monoculture.
  • Fournit des produits variés pour une alimentation équilibrée et une biodiversité préservée.
  • N'épuise pas les ressources du sol. (les exploitations industrielles doivent, pour cela, procéder à une rotation des cultures)
  • Accueille de nombreux animaux et offre un couvert idéal pour le développement de l'écosystème.
  • N'apparaissent plus d'immense parcelle de terre vide après les récoltes. (grâce à la diversité cultivée, la prairie est productive toute l'année)