Quinoa

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Le quinoa est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées, et de la tribu des Cyclolobae, cultivée pour ses graines riches en protéines. Son nom scientifique est Chenopodium quinoa.

Quinoa est le nom de la plante en langue quechua.

Cette culture traditionnelle des hauts plateaux d'Amérique du Sud a été redécouverte récemment. Comme le haricot, la pomme de terre et le maïs, elle était à la base de l'alimentation des civilisations pré-colombiennes, mais contrairement à ces dernières, elle n'a pas retenu l'attention des conquérants espagnols à cause de sa teneur en saponine qui la rend amère sans traitement et du fait que la farine qui en est tirée n'est pas panifiable.

Alimentation de base chez les Incas, ceux-ci l'appelait "mère céréale". Elle est traditionnellement cultivée depuis 5000 ans dans les champs en terrasse du Pérou, Equateur, Bolivie et maintenant d'Amérique. C'est un tout petit grain, rond et aplati entouré de son germe blanc. À la cuisson, la graine va devenir translucide et le germe va faire une spirale à l'extérieur de la graine(autres variétés: rouges, roses et bleus). De saveur agréable et légèrement parfumée. La quinoa se fait remarquer du point de vue nutritionnel car elle est riche en protéines (14% elle surpasse sur ce plan les autres céréales à l'exception du blé), et est une bonne source de fer, calcium, phosphore et sélénium, oligo-éléments, vitamines B et E, acides gras polyinsaturés et surtout en acides aminés. C'est une des rares graines à contenir les 8 acides aminés essentiels. Un produit de remplacement très intéressant pour les personnes allergiques au blé ou à d'autres céréales, car il ne contient pas de gluten. L'expérience a montré que toutes les personnes carencées par une alimentation dénaturée retrouve la forme et plus d'endurance après avoir consommé du quinoa pendant quelques semaines.

La consommation de quinoa est recommandée pour: - Complémenter l'alimentation en acides aminés essentiels. - Renforcer l'organisme. - Combattre la fatigue.

Idées de cuisine: Il est préférable de la rincer avant de la cuisiner pour enlever les résidus de saponin, un insecticide naturel qui enveloppe la graine et la protège des oiseaux et des insectes. Elle se cuit dans deux fois son volume d'eau pendant environ 15 minutes. Vous pouvez brunir la graine dans une poêle pendant 5 minutes avant de la cuire, pour lui donner un goût de noix. Servir dans les soupes, comme céréales du matin, en remplacement de la semoule et du boulghour, dans les salades, en croquettes, comme plat d'accompagnement et comme dessert. Rendement: 1 tasse de quinoa cru donne 4 tasses de quinoa cuit


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Bibliographie