Pesticide : Différence entre versions
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Version du 19 juin 2005 à 14:02
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Un pesticide est un produit destiné à éliminer des végétaux ou animaux indésirables pour protéger des cultures. Le terme pesticides regroupe les fongicides, insecticides et herbicides. Tous ces produits sont utilisés pour tués des êtres vivants et ne sont donc pas sans danger pour l'homme et pour l'environnement. Autre nom donné : Produits phytosanitaires.
Les principaux types
Insecticides acaricides
Contre les insectes et les acariens
Souvents des neuro-toxiques
Herbicides
Contre les autres plantes qui pourraient diminuer le développement des plantes cultivées. (pour ne pas dire mauvaises herbes)
Agissent sur la perméabilitée des membranes.
Hormones
Inhibiteur de croissance, de photosynthèse ...
Fongicides
Contre le développement des bactéries, champignons, virus.
Autre propriétés
Cancérigène, mutagènes, diminution de la fertilité ...
Les pesticides en agriculture
Les fruits et légumes subissent souvent plusieurs traitements. Pour gagner du temps, certains agriculteurs pulvérisent en même temps les différents produits. Le problème est qu'on connaît mal les effets de ces mélanges.
Le France est le troisième utilisateur de pesticides dans le monde avec environ 100 000 tonnes par an.
Les pesticides utilisés pour les jardins
Les jardins et espaces verts consomment 10% des pesticides en France.
Le glycophosphate est l'ingrédient actif (matière active) de certains désherbants, il pollue l'eau et est toxique pour les organismes aquatique. Comme tous les produits phytosanitaires avec un impact plus ou moins grand.
Il semble que les matière actives distribuées sont souvent des vieux stock de bons vieux produits. Il semble que le manque d'information et de compétence des jardiniers amateurs conduit d'autant plus à mal utiliser ces produits, voire à surdoser.
De nombreurs produits du jardins sont des 2 ou 3 en 1 (le truc qui fait tout). Exemple d'illustration en pathologie humaine : "J'ai des poux, je me mets en même temps un produit qui soigne les verrues"
Les pesticides dans les fruits et légumes
Il est fréquent que des fruits et légumes soient contaminés par des résidus de pesticides. Cette contamination est tolérée tant que la teneur en pesticides ne dépasse pas un certain seuil.
Il faut savoir que les pesticides sont plus concentrés dans la peau des fruits et légumes. Il vaut mieux éplucher, gratter ou au moins bien rincer les fruits et légumes avant de les consommer.
Les fruits et légumes issus de l'agriculture biologique peuvent eux être consommés avec la peau car ils ne sont pas contaminés par les pesticides. Rappelons que c'est souvent dans la peau que l'on trouve le plus de fibres et de vitamines.
Les alternatives aux pesticides
- La lutte biologique
Les auxiliaires (ennemis naturels des ravageurs)