Pesticide : Différence entre versions

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(Les pesticides utilisés pour les jardins)
(Les pesticides utilisés pour les jardins)
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Les jardins et espaces verts consomment 10% des pesticides en France.
 
Les jardins et espaces verts consomment 10% des pesticides en France.
  
Le glycophosphate est l'ingrédient actif de certains désherbants, il pollue l'eau et est toxique pour les organismes aquatique.
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Le glycophosphate est l'ingrédient actif (matère active) de certains désherbants, il pollue l'eau et est toxique pour les organismes aquatique.  
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Comme tous les produits phytosanitaires à plus ou moins grande impact.
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Exemple d'illustration en phatologie humaine : "J'ai des poux, je me met en même temps un produit qui soigne les vérrues"
  
 
==Les pesticides dans les fruits et légumes==
 
==Les pesticides dans les fruits et légumes==

Version du 19 juin 2005 à 12:15



Un pesticide est un produit destiné à éliminer des végétaux ou animaux indésirables pour protéger des cultures. Le terme pesticides regroupe les fongicides, insecticides et herbicides. Tous ces produits sont utilisés pour tués des êtres vivants et ne sont donc pas sans danger pour l'homme et pour l'environnement.

Les pesticides en agriculture

Les fruits et légumes subissent souvent plusieurs traitements. Pour gagner du temps, certains agriculteurs pulvérisent en même temps les différents produits. Le problème est qu'on connaît mal les effets de ces mélanges.

Le France est le troisième utilisateur de pesticides dans le monde avec environ 100 000 tonnes par an.

Les pesticides utilisés pour les jardins

Les jardins et espaces verts consomment 10% des pesticides en France.

Le glycophosphate est l'ingrédient actif (matère active) de certains désherbants, il pollue l'eau et est toxique pour les organismes aquatique. Comme tous les produits phytosanitaires à plus ou moins grande impact.

Il semble que le manque de compétance des jardinnier ammateur conduit d'autant plus a mal utiliser ces produits, voi surdosage.

De nombreurs produits du jardins sont des 2 ou 3 en 1 (le truc qui fait tous). Exemple d'illustration en phatologie humaine : "J'ai des poux, je me met en même temps un produit qui soigne les vérrues"

Les pesticides dans les fruits et légumes

Il est fréquent que des fruits et légumes soient contaminés par des résidus de pesticides. Cette contamination est tolérée tant que la teneur en pesticides ne dépasse pas un certain seuil.

Il faut savoir que les pesticides sont plus concentrés dans la peau des fruits et légumes. Il vaut mieux éplucher, gratter ou au moins bien rincer les fruits et légumes avant de les consommer.

Les fruits et légumes issus de l'agriculture biologique peuvent eux être consommés avec la peau car ils ne sont pas contaminés par les pesticides. Rappelons que c'est souvent dans la peau que l'on trouve le plus de fibres et de vitamines.

Les alternatives aux pesticides

  • La lutte biologique

Webographie

Bibliographie