Mélisse officinale

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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.


La mélisse (Melissa officinalis), est une plante de la famille des lamiacées qui est comestible et utilisée en phytothérapie. C'est également une plante mellifère, son nom vient d'ailleurs du grec melissophullon qui signifie « feuille à abeilles ».


Description

La mélisse ressemble à une menthe avec des feuilles vert clair larges, mais elle s'en distingue facilement par son odeur caractéristique de citronnelle. La plante est d'ailleurs parfois appelée à tort citronnelle, la véritable citronnelle (Cymbopogon citratus) est une plante totalement différente de la famille des graminées.


Culture

La mélisse est une plante vivace qui pousse facilement au soleil comme à l'ombre. Elle se bouture difficilement mais par contre, la division de touffe se fait très bien ainsi que le marcottage (même dans un pot ou une jardinière). On récolte les feuilles aux alentours du 15 juin, feuilles qui seront alors utilisées fraîches ou séchées. Les sommités fleuries sont cueillies juste avant la floraison (qui s'étale de juin à septembre) puis seront ensuite séchées.

Usages

On peut en faire de la tisane, car elle est réputée digestive et sédative (somnifère)ou encore la manger. Mais ce n'est pas forcement très bon en grande quantité : recette ajouter quelques feuilles de mélisse à une salade classique.
Pour combattre l'insomnie on peut préparer l'infusion suivante:
Mettre 20g de boutons floraux dans un litre d'eau bouillante. On laisse infuser une dizaine de minutes avant de filtrer. Il est conseillé de sucrer. Prendre une tasse de cette infusion au coucher.
Pour aider la digestion on pourra réaliser la même recette mais avec quelques feuilles, et on prendra une tasse après les repas.

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