Lens culinaris

De Ekopedia
Révision de 22 février 2006 à 22:33 par Jujucece (discussion | contributions) ({{S'alimenter}})

Aller à : navigation, rechercher
Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Lens culinaris
Trois sortes de lentilles

La lentille (Lens culinaris) est une espèce de plante dicotylédone appartenant à la famille des Fabacées ou légumineuses.

Les fruits (gousses) renferment deux graines rondes aplaties.

Histoire

La lentille est originaire d'Asie Centrale et les lentilles sauvages faisaient déjà partie du régime alimentaire des chasseurs cueilleurs du mésolithique (environ 8000 av. JC). Elle s'est répandue il y a fort longtemps au Proche-Orient et en Egypte, puis Phéniciens, Carthaginois et Romains l'ont introduite et développée en Europe.

A Rome, Pline l'ancien décrit une recette de lentilles pilées datant du IVème siècle avant Jésus Christ. La lentille était avec la fève, le chou et la rave, un plat typique de pauvre, de paysan ou ... d'avare.

Variétés

Les lentilles vertes qui sont une spécialité française car le reste du monde consomme essentiellement des lentilles blondes ou des lentilles corail. En France la lentille verte du Puy bénéficie d'une AOC. Comme l'attestent de nombreux témoignages, en plus de l'épisode d'Esaü dans la Genèse, la consommation des lentilles remonte à la naissance de l'agriculture en Mésopotamie.

  • Lentille verte: Production en France et au Canada.
  • Lentillon rosé de Champagne
  • Lentilles blondes: Turquie, USA, Canada, Chili et Argentine
  • Lentilles brunes: Chine
  • Lentilles rouges: Turquie, Ethiopie, Australie et Chine
  • Lentilles corail: Lentilles rouges qui ont été dépelliculées. Elles sont commercialisées soit polies à l’eau soit à l’huile. Elles cuisent en quelques minutes.

Utilisations

Les lentilles sont employées pour préparer des potages à petit prix et très nutritifs un peu partout en Europe et en Amérique du nord. Elles sont fréquemment combinées avec le riz qui a un temps de cuisson semblable. De plus leur association forme une protéine plus complète. Les lentilles sont employées dans l'ensemble des régions méditéranéennes et du Moyen-Orient et sont populaires en Inde où elles sont préparés sous forme de purée. En Inde, des lentilles sont la plupart du temps trouvées sous la forme (dal) fendue.

Nutrition

Du fait de sa teneur élevée en protéines (environ 25%) elle constitue une importante source de protéines dans de nombreuses communautés. La lentille verte apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre. Elle contient moins de cellulose que le haricot, ce qui lui confère une meilleure digestibilité. Mais surtout, elle possède une peau fine et délicate qui lui permet d'être cuisinée tout de suite sans trempage préalable. Elle apporte des vitamines du groupe B (Vitamine B1, Vitamine B2 et [[Vitamine B6) et elle est très riche en éléments minéraux comme le calcium (3 fois plus que dans les céréales). Enfin, elle contient 7 fois plus de fer que les épinards !

Culture

Voir aussi

Webographie

Bibliographie