Houblon : Différence entre versions

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Version du 24 décembre 2007 à 22:16



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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.


Houblon commun est une plante sauvage comestible.

Partie comestible et période

> voir les catégories en bas de page

Utilisations

Alimentation

Le Houblon est généralement utilisé pour aromatiser la bière selon le procédé du houblonnage.

Les jeunes pousses peuvent être consommées cuites comme des asperges.

Utilisation médicale

Le houblon peut être utilisé en poudre comme somnifère ou euphorique, selon la quantité.

Il est habituellement utilisé comme sédatif (en particulier pour les difficultés d'endormissement) ; il est également considéré comme anaphrodisiaque (tout comme la coriandre, la marjolaine, l'ajonc…)

Autre utilisations

Cette plante peut aussi être utilisé en apiculture.

Voir aussi

Liens internes

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens externes

Bibliographie

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