Gestion de l'énergie

De Ekopedia
Révision de 9 avril 2005 à 00:57 par Neja (discussion | contributions) (Eau chaude : mitigeur)

Aller à : navigation, rechercher


Utilisation raisonnée de l'énergie

Isolation de la maison

Chauffage de la maison

voir chauffage.

Eau chaude

  • Régler votre chauffe eau à 60 °C. Une température plus basse est associée à un risque bactériologique et microbien.
  • Prendre une douche (20 à 60 litres d'eau) plutôt qu'un bain (100 à 150 litres).
  • Un mitigeur permet de régler plus facilement la température de l'eau

Architecture bioclimatique

Afin de réduire de façon significative la consommation en énergie, il convient de:

  1. En période froide, favoriser les apports de chaleur gratuite et diminuer les pertes, tout en permettant une ventilation suffisante.
  2. En période chaude, diminuer les apports calorifiques et favoriser une ventilation fraîche.

L'architecture bioclimatique s'appuie donc sur un choix de matériaux adéquats, une bonne étanchéité à l'air (isolation) et une bonne aération, une orientation conjuguant un maximum d'apports solaires et une exposition aux vents minimum (ouvertures face sud, pas ou peu d'ouvertures face nord, etc.).

Les «Passivhaus» ou maisons passives sont appelé comme cela car elles fonctionnent grâce à l'énergie solaire et à celles dégagées par les appareils ménagers et les habitants de la maison. Les radiateurs ne servant qu'au chauffage d'appoint. Les deux principes de base des maisons passives peuvent être ainsi décrits: capter au maximum la chaleur et réduire au minimum la perte de la chaleur ainsi récoltée.

Appareils électriques

Habitudes à prendre

  • Éteindre les lumières d'une pièce que l'on quitte.
  • Ne pas laisser les appareils en veille mais les éteindre.
  • Acheter des appareils à faible consommation (A+) et fiables.
  • Ajouter des multiprises avec interupteur afin de couper tous les appareils.

Réfrigérateur

  • Ne placez jamais de plats chauds dans le réfrigérateur. Laissez-les d'abord refroidir à température ambiante.
  • À l'inverse, les surgelés peuvent être mis à décongeler dans le réfrigérateur quelques heures avant de les consommer.
  • Le dégivrer régulièrement : avec 3mm de givre, la consommation d'énergie augmente de 30%.
  • Réglez le thermostat de manière à avoir entre 5 et 7°C à l'intérieur.
  • L'éloigner des sources de chaleur (cuisinière, four, radiateur etc.).
  • Optez pour le dégivrage manuel plutôt que automatique.
  • Lors de longues absences (plusieurs jours), essayez de le débrancher dans la mesure du possible.
  • Ne laissez pas la porte du réfrigérateur trop longemps ni trop souvent ouverte.


...

Congélateur

  • Réglez le thermostat de manière à avoir environ -18°C à l'intérieur du congélateur.
  • L'éloigner des sources de chaleur (cuisinière, four, radiateur etc.).
  • Ne laissez pas la porte du congélateur trop longemps ni trop souvent ouverte.
  • Le congélateur doit être dégivré régulièrement.
  • Ne placez jamais des plats chauds dans votre congélateur. Laissez-les d'abord refroidir à température ambiante.
  • À l'inverse, les surgelés peuvent être mis à décongeler dans le réfrigérateur quelques heures avant de les consommer.


...

Machine à laver le linge

Il existe des modèles de machine à laver avec 2 arrivées d'eau. La première est raccordée sur l'eau froide, la deuxième sur l'eau chaude. De cette manière la machine à laver en question n'a plus besoin de chauffer son eau avec une résistance électrique très gourmande en électricité. Et ce qu'elle que soit la température de lavage choisie. La machine réalise le mélange idéal entre l'eau froide et l'eau chaude qui lui sont fournies afin d'atteindre la température de lavage demandée.
Avec ce type de machine à laver, l'énergie utilisée pour chauffer l'eau de lavage est celle utilisée par votre chauffe-eau. Donc si votre chauffe-eau est plus économique en énergie qu'un chauffe-eau électrique, vous avez tout intérêt à utiliser ce type de machine à laver.

Machine à laver la vaisselle

  • Si vous avez un réseau d'eau chaude utilisant un système de chauffe plus écologique que le chauffe-eau électrique, utilisez cette eau chaude pour alimenter le lave-vaisselle.
  • attendre que le lave-vaisselle soit bien rempli avant de le faire tourner

Éclairage

Les ampoules basse consomation permettent de faire des économies d'électricité.

Cuisson

  • Utiliser des casseroles de diamètre supérieur au diamètre de la plaque de cuisson
  • Utiliser un couvercle sur la casserole
  • Éteindre le feu un peu avant la fin de la cuisson
  • La cuisson en cocotte-minute consomme 50 % de courant de moins que la cuisson dans une casserole normale

Se déplacer

Utilisation des énergies renouvelables

Voir aussi

Énergie

Webographie

ADEME : Agence de l'Environnement et de la Maitrise de l'Energie (fr)

http://www.manicore.com/documentation/economies.html

Bibliographie

Français

Allemand