Genévrier : Différence entre versions

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Elles sont également souvent ajoutées à la choucroute qu'elles parfument agréablement tout en aidant à la digestion de ce plat relativement lourd.
 
Elles sont également souvent ajoutées à la choucroute qu'elles parfument agréablement tout en aidant à la digestion de ce plat relativement lourd.
  
Les baies de genièvres sont aussi utilisées pour parfumer des alcools forts (gin, peket, aquavit...) dans les pays du Nord de l'Europe.
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Les baies de genièvres sont aussi utilisées pour parfumer des alcools forts ([[Genièvre|gin, peket, aquavit...]]) dans les pays du Nord de l'Europe.
  
 
===Propriétés médicinales===
 
===Propriétés médicinales===

Version du 22 décembre 2007 à 11:20

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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Les genévriers (Juniperus sp.) sont des arbustes appartenant au groupe des conifères. Certaines espèces du genre Juniperus comme par exemple le cade (Juniperus oxycedrus) et le genévrier commun (Juniperus communis) ont des fruits comestibles, mais d'autres peuvent être toxiques !

Description

Le genévrier est un arbuste à feuilles épineuses, il produit des fruits caractéristiques les "galbules" qui sont des petits cônes écailleux ressemblant à des baies qui sont bleues-brunes ou noires à maturité.

Partie comestible et période

On consomme uniquement les baies du genévrier, appelées "genièvres". La floraison a généralement lieu au mois de mai, la récolte des baies peu s'effectuer aux mois de (???).

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Attention ! seules certaines espèces de genévriers sont comestibles, renseignez vous avant toute récolte.

Utilisations

En cuisine

Les baies de genévrier constituent une épice qui se marie très bien avec les gibiers et viandes en sauce. Elles sont également souvent ajoutées à la choucroute qu'elles parfument agréablement tout en aidant à la digestion de ce plat relativement lourd.

Les baies de genièvres sont aussi utilisées pour parfumer des alcools forts (gin, peket, aquavit...) dans les pays du Nord de l'Europe.

Propriétés médicinales

Au Moyen-Age, la genièvre était très utilisée. On prétendait qu'en consommer une baie chaque jour préservait des maladies.

  • Les baies de genévriers : utilisées en infusion ou ajoutées aux préparation culinaires, elles ont des propriétés digestives et diurétiques (elles auraient également des effets contre l'asthme à vérifier). L'utilisation de la genièvre est déconseillée pour la femme enceinte car elle peut provoquer des troubles urinaires.
  • L'huile de cade : originaire des pays méditerranéens, elle est préparée par pyrolyse lente de Juniperus oxycedrus dans des "fours à cade" qui étaient installées dans la garrigue. L'huile de cade à des propriétés cicatrisantes et antiseptiques, elle aide également à lutter contre divers problèmes de peau (eczéma, psoriasis, acné...) d'où sont intégration dans la compositions de certains savons et shampoings. Elle est parfois diluée dans de l'huile d'amande douce pour atténuer son odeur âcre.

Le bois de genévrier

Peu putrescible, il est utilisé pour la réalisation de petits objets en bois.

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Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Liste des principales plantes médicinales   (?)

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V...


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