Bicarbonate de soude

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Le bicarbonate de soude ou bicarbonate de sodium est un composé blanc, qui se présente sous forme de poudre. Il a pour formule NaHCO3.

Le bicarbonate de soude est un produit quelque peu miracle dans de très nombreux domaines. En effet, on l'utilise pour soigner, cuisiner, nettoyer, jardiner, nettoyer les cosses des batteries sur les 928, et même comme pesticide... C'est un produit très polyvalent. Le bicarbonate de sodium ne se trouve pas naturellement dans l'alimentation, à l'exception des eaux bicarbonatées. Les plus riches en bicarbonate sont les eaux "St-Yorre" et "Vichy Célestins". En ce qui concerne la santé, le bicarbonate de sodium est essentiellement un anti-acide. Il peut présenter un intérêt pour les humains lorsque utilisé contre un excès d'acide dans l'estomac. Il s'oppose aussi à l'excès d'acide (acide lactique) produit par l'activité musculaire intense.

Appellations

Un synonyme est l'hydrogénocarbonate de sodium. Au Québec, dans le langage courant, on l'appelle parfois la "petite vache" pour faire référence au produit commercial. Il est aussi appelé levure chimique (ou poudre à pâte, poudre à lever...) en référence à ses propriétés levantes. En Belgique il est aussi appelé : "Sel de Vichy"

Propriétés

Le bicarbonate de soude est biodégradable et n'est pas toxique pour l'environnement ni pour la santé.

L'équation de dissolution de l'hydrogénocarbonate de sodium est: :NaHCO3 --> Na+ + HCO3-

À 60°C il se décompose en carbonate de sodium, eau et dioxyde de carbone : 2 NaHCO3 => Na2CO3 + H2O + CO2

Attention, le bicarbonate de soude ne doit pas être confondu avec la soude caustique ni avec le carbonate de sodium.

Caractéristiques

  • soluble dans l'eau;
  • peu soluble dans l'alcool;
  • abrasif doux;
  • fongistatique;
  • saveur légèrement alcaline;
  • non inflammable;

Utilisations industrielles

  • dans l'alimentation, c'est une poudre à lever (alcali, baking powder)
  • agent nettoyant et désodorisant
  • adoucisseur d'eau calcaire
  • désodorisant
  • blanchit les dents
  • facilite la digestion, neutralise l'excès d'acide de l'estomac.

Utilisations

À la maison

  1. Levure: utilisé comme agent levant dans la cuisine, il entre aussi comme principal ingrédient dans les recettes de levure chimiques. Le bicarbonate de soude peut totalement remplacer la levure chimique, mais il laisse un arrière-goût après la cuisson.
  2. Poudre à récurer: le bicarbonate de soude est un produit nettoyant qui remplace les crèmes à récurer. Saupoudré sur une éponge, le bicarbonate de soude sert de nettoyant pour les baignoires, les lavabos, le chrome, les joints de carrelage... Pour nettoyer le four, déposer sur les saletés carbonisées une pâte constituée d'eau et de bicarbonate de soude. Laisser agir une nuit puis frotter avec une éponge. Le bicarbonate est aussi efficace pour éliminer la graisse brûlée qui entoure les plaques de cuisson.
  3. Dentifrice: le bicarbonate de soude entre dans la composition de nombreux dentifrices et peut être utilisé comme dentifrice à part entière. Le bicarbonate est un abrasif, il peut être un peu agressif pour la gencive. Dans ce cas, on évite de l'utiliser tous les jours.
  4. Déodorant: même s'il est inodore, le bicarbonate peut remplacer sans problème le déodorant parfumé que vous utilisez contre la transpiration des aisselles.
  5. Désodorisant : Pour désodoriser des chaussures, on saupoudre l'intérieur de bicarbonate. Après quelques heures, on brosse l'intérieur. De même une coupelle remplie de bicarbonate élimine les mauvaises odeurs du réfrigérateur (fromage, melon etc...)
  6. Bain de bouche: gargarisez-vous avec le mélange suivant: une cuillerée à thé de bicarbonate mélangé à une demi-tasse d'eau. Rincez ensuite votre bouche à l'eau froide.
  7. Il peut être utilisé comme laxatif [1]
  8. Utilisable pour le nettoyage des jouets en plastique de bébé.
  9. Pour nettoyer un canapé : Méthode 1) nettoyer avec une solution à base de bicarbonate qu'il faut rincer. Les taches tenaces ne devraient pas résister si enduites de bicarbonate et brossées vigoureusement. Méthode 2) nettoyer le canapé avec les produits habituels puis saupoudrer de bicarbonate et laisser agir au moins 15 min. (attention il vaut toujours mieux tester d'abord sur une surface non visible pour tester la résistance des couleurs!)
  10. pour nettoyer les légumes à feuilles (salades, endives, épinards, etc.) ou les fruits à peau délicate (fraises, cerises, raisin, etc.), faites les tremper pendant une dizaine de minutes dans une solution composée d’une cuillère à soupe (25 g) de bicarbonate par litre d’eau. Rincez ensuite abondamment à l’eau courante. Vous pourrez remarquer une légère opalescence de l’eau après quelques minutes, qui est un signe de l’efficacité du produit.
  11. pour laver les autres types de légumes sans feuilles (tomates, fenouil, courgettes…) ou les fruits avec des peaux résistantes (pêches, abricots, etc.), il est possible d’utiliser le bicarbonate sous forme de pâte (1 volume d’eau pour 3 volumes de poudre). Dans ce cas, frotter directement la surface des fruits avec une petite éponge ou avec les mains. Rincez ensuite sous l’eau courante

Au jardin

  1. Fongicide: mélanger 4 cuillerées à thé de bicarbonate à un gallon d'eau. Vaporiser sur les vignes et les grappes quand les premiers raisins font leur apparition. Vaporiser une fois par semaine durant deux mois et après chaque pluie. Cette préparation peut également être utilisée pour enrayer le petit champignon noir du rosier.

Où le trouver

En France, le bicarbonate alimentaire se trouve en grande surface au rayon sel ou farine ou en pharmacie.

Procédé de fabrication

Le bicarbonate de soude peut être obtenu à partir de gisements d'un minéral, le natron.

Le procédé Solvay produit du carbonate de sodium (Na2CO3) à partir de sel et de craie (calcaire). Ce carbonate de sodium donne ensuite du bicarbonate de soude grâce à une réaction chimique. En général, le NaHCO3 est produit en laboratoire en faisant barboter du CO2 dans un mélange de NaCl et de NH4 tout en secouant continuellement jusqu'a ce qu'un précipité blanchâtre apparaisse et devienne de plus en plus dense. À ce moment, le tout est filtré et rincé.

Le raffinage du carbonate de sodium pour donner du bicarbonate de soude date de 1846, et il est dû à deux boulangers new-yorkais : John Dwight et Austin Church.

Ce carbonate de sodium donne du bicarbonate de soude selon la réaction suivante: : Na2CO3 + H2O + CO2 => 2 NaHCO3

Voir aussi

Webographie

Bibliographie