Bactérie : Différence entre versions

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Version du 17 janvier 2008 à 18:38

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Catégorie:Se loger


Les bactéries sont des êtres vivants unicellulaires microscopiques (quelques micromètres de long. Leur cellule ne dispose cependant par de noyau ni d'organites. Elles sont différentiées notamment par leurs formes : sphériques (coques comme le pneumocoque), allongées ou en bâtonnets (bacilles comme le bacille doré), ou en forme de spirales.


Nuisibles ou utiles ?

Souvent perçues commes des éléments dangereux pour notre vie, celles-ci sont pourtant souvent utiles (flore opportuniste de la peau, de la bouche, des intestins) voir utilisée (fromages, boissons…)

Cette vision des choses (utile ou nuisible) est fausse car beaucoup de bactéries ne sont ni utiles ni nuisibles : elles existent et c'est tout, sans autre jugement de valeur. la réflexion judéochrétienne du monde occidental propose une philosophie de la vie assez manichéiste et vraissemblablemlent erronée du monde.


Désinfection et antiseptie

Leur destruction systématique par l'usage d'antibiotiques les rends résistantes à la longue, avec le risque à terme de se retrouver impuissant face à des maladies graves. Par ailleurs la desinfection systématique des bactériees pertube l'écosytème microbien : une eau désinfectée peut devenir non potable par contamination ultérieure (l'eau du robinet doit être conservée au frais). C'est d'ailleurs la question qui se pose lors de l'emploi systématique d'antibiotique dans l'élevage, particulièrement l'élevage intensif, risque à terme de poser de réls problèmes de résistance. Beaucoup de maladies sont provoquées par des virus dont la capacité de se multiplier et surtout de muter est collosale : c'est le cas des rhumes, rhinopharingites et des gastro-entértite). Un simple lavage des mains et un minimu d'hygiène permet en général d'éviter de développer ces maladies et de limiter le développement et la disperion de ces virus.

Des produits de nettoyage simple comme le savon ou le vinaigre permettent de limiter largement leur multiplication et leur danger.

L'usage de l'alcool blanc (éthanol) est un désinfectant et un antiseptique intéresant, tout comme l'eau oxygénée (peroxyde d'hydrogène).

D'autres désinfectants sont plus problématiques à utiliser, car plus dangereux, comme les ammonium quaternaires.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

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