Apiaceae : Différence entre versions
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Version actuelle en date du 14 avril 2023 à 13:16
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• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
La famille des Apiacées (Apiaceae), anciennement Ombellifères (Umbelliferae), regroupe environ 4000 espèces réparties en 452 genres dont certaines sont comestibles (carotte, fenouil...) et d'autres sont toxiques (cigüe).
Identification botanique[modifier]
Les Apiacées sont caractérisées par une inflorescence typique en ombelle. La majorité des plantes de la famille sont des herbacées, on rencontre cependant quelques arbres et arbustes .
La tige est généralement creuse. Les feuilles sont alternes, et ont souvent un aspect finement découpé en folioles, les pétioles sont élargis à leur base en engainent souvent la tige.
Espèces et utilisations[modifier]
Dans cette famille, plusieurs espèces sont cultivées :
Voir aussi[modifier]
Liens internes[modifier]
Liens externes[modifier]
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