Alchemille : Différence entre versions

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Leclerc préconise son utilisation lors de prurit vulvaire.
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Version du 25 septembre 2013 à 16:55

Alchémille (commune)
Fichier:Alchemilla Flickr.jpg


Alchemilla vulgaris L.

Classification classique
Règne : Plantae
Sous-règne : Tracheobionta
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Sous-Classe : inconnu
Ordre : Rosales
Famille : Rosaceae
Sous-Famille : inconnu
Genre : Alchemilla
Classification phylo-génétique
Ordre : Rosales
Famille : Rosaceae
Liens internes

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Liens externes
Photos Alchemilla sur la BASE d'images (FLORE)

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Alchemille
Fichier:Alchemilla Flickr.jpg

Feuille d'alchemille


Nom latin : Alchemilla vulgaris
Famille : Rosacées
Exposition : Ensoleillée/Mi-ombre/Ombre
Multiplication :
Utilisation : Feuille comestible
Avertissement
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Liens
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FloreListe de plantesPlantes utiles


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

L'alchémille ("Alchemilla vulgaris") appelée aussi "pied-de-lion", est une plante sauvage comestible, vivace couvre-sol au feuillage caduc. Facile d'entretien, elle se resème spontanément en divers emplacements.

Utilisation

Alimentation du bétail

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Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

L'alchémille donne un goût particulier au lait et au fromage.

Cuisine

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Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Les toutes jeunes feuilles peuvent être consommées, elles ont une saveur douce, mais sont légèrement amères.

Recettes

Thé parfumé à l'alchémille et à la primevère

On utilise les feuilles séchées des deux plantes pour parfumer le thé.

Santé

Propriétés

L'alchémille est très riche en vitamine C (200 mg pour 100 g de feuilles, soit 5 fois plus qu'un citron).

   Partie utilisée : feuilles sans leur pétiole
   Composant chimique : tanin, acide salicylique, phytostérol, saponine, acide palmitique, acide stéarique.
   Propriété : astringent, diarrhéique, diurétique, tonique, vulnéraire, hémostatique, calmant, anti-rhumatismal
   Mode d'emploi : infusion, décoction, extrait liquide, teinture.

Leclerc préconise son utilisation lors de prurit vulvaire.

Contre-indications

Perturbation des traitements par anti-vitamines K. A utiliser avec prudence chez les personnes présentant un risque de phlébite, ne pas cumuler avec les contraceptifs oraux.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


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