Ail rocambole

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Ail rocambole
Ail rocambole


Allium scorodoprasum L.
subsp. scorodoprasum

Classification classique
Règne : Plantae
Sous-règne : Tracheobionta
Division : Magnoliophyta
Classe : Liliopsida
Sous-Classe : rocambole&action=edit inconnu
Ordre : Liliales
Famille : Liliaceae
Sous-Famille : rocambole&action=edit inconnu
Genre : Allium
Classification phylo-génétique
Ordre : Asparagales
Famille : Amaryllidaceae
Liens internes

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Liens externes
Photos Allium sur la BASE d'images (FLORE)

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L’ail rocambole est aussi appelé ail d’Espagne ou oignon d’Égypte. Comme l’ail classique il forme une longue tige au dessus des feuilles, mais plus biscornue et au bout de laquelle il produit non pas une boule de fleurs simple, mais une boule de fleurs mêlées à un amas de petits bulbes appelés bulbilles. Lorsque la tige sèche à l’automne, elle plie ce qui amène les bulbilles jusqu’au sol où ils s’enracinent. Ils servent donc à la multiplication de la variété mais ils sont surtout comestibles. Ces bulbilles sont utilisées en cuisine émincés ou broyés pour l’élaboration de sauces (comme les pickles), ou en assaisonnement de salades. Ses feuilles sont plates, allongées d'une couleur vert pâle, et son bulbe est parfois plus gros que celui des variétés ordinaires et surtout de couleur plus foncé. Les fleurs sont rose et les bulbilles pourpres. La plante est plus grande que l’ail ordinaire

L'ail rocambole (Allium scorodoprasum) est une plante herbacée, haute de 20 à 40 cm, vivace par son bulbe et ses bulbilles floraux.

Description

Le bulbe est formé de caïeux (gousses), ovoïdes, oblongs, comprimés latéralement, un peu arqués et renfermés dans une tunique commune. La tige est contournée en spirale en sa partie supérieure et se termine par une inflorescence de bulbilles.

Fleurs blanchâtres ou rosées, groupées, mêlées à des bulbilles, renfermées avant la floraison dans une spathe écailleuse.

Feuilles à limbe allongé, tubulaire, naissant toutes du bulbe, à gaines membraneuses, embrassantes, emboîtées les unes dans les autres. L'odeur, forte en soufre, se développe dès que les tissus sont écrasés.

Dénominations

ca : rocambole
cz : Česnek ořešec
de : Schlangen-Lauch ; Alpen-Schnittlauch (poireau-serpent ; ciboulette des Alpes)
en : sandleek ; rocambole (poireau des sables)
fr : ail rocambole ; ail d'Espagne ; oignon d'Égypte
hsb : ješćerći kobołk
io : rokambolo
nl : slangenlook (poireau-serpent)
pl : czosnek wężowy
pt : alho-de-espanha, alho-espanhol, alho-grosso-de-espanha, alho-mourisco, alho-rocambole, rocambole (ail d'Espagne, ail espagnol, gros ail d'Espagne, ail mauresque, ail rocambole)
ru : Лук причесночный
sv : skogslök

Références

  • Tela-métro|3216|Allium scorodoprasum L. subsp. scorodoprasum

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