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La '''confiture''' permet d'agrémenter les tartines de [[pain]], crêpes, gaufres, [[yaourt|yaourts]] tout au long de l'année. Réalisée au fil des saisons avec les [[fruits et légumes de saison|fruits du moment]], la confiture est une technique de [[conservation des aliments]] qui fait la joie des gourmands.
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'''Voir aussi : [[Ekopedia:Mise en page|La mise en page]]'''
 
 
 
 
== Principe ==
 
La confiture est classiquement cuite dans une bassine en [[cuivre]] évasée (à nettoyer avec du vinaigre et du sel, et rincer, avant utilisation). Mais il est également possible d'utiliser un autre type de récipient, sachant qu'il convient que celui-ci ait un diamètre  suffisamment grand pour offrir une grande surface d'évaporation pendant la cuisson.
 
 
 
Les proportions sont généralement d'1kg de [[sucre]] pour 1kg de fruits. Faire cuire l'ensemble à découvert, à feu moyen (bouillons moyens), dans la bassine en moyenne de 15 à 30 minutes en fonction de la teneur en eau des fruits. Le volume de la préparation va diminuer avec l'évaporation de l'eau contenue dans les fruits. Lors de la cuisson, de l'écume peut se former : la retirer avec une écumoire; elle peut être utilisée sur les tartines du prochain petit-déjeuner.
 
Pour savoir si la confiture est cuite, verser quelques gouttes de confiture sur une assiette très froide (mettre l'assiette au congélateur avant) : si la confiture solidifie la cuisson est terminée, si la confiture reste liquide il convient de poursuivre la cuisson.
 
Certaines recettes conseillent de faire macérer les fruits dans le sucre durant une nuit avant de les faire cuire.
 
 
 
[[Image:Confiture-de-fraise.jpg|thumb|300px|Confiture de [[fraise]].]]
 
Lorsque la cuisson est achevée, verser la confiture dans des pots en verre préalablement correctement nettoyés (on peut les faire bouillir pour plus de sureté). Fermer les pots encore chauds avec leur couvercle et les retourner : cette technique permet de stériliser l'air enfermé dans le bocal et limite ainsi la formation de moisissures sur le dessus de la confiture. Les pots peuvent être redressés au bout de quelques minutes. Pendant le refroidissement, la confiture va finir de s'épaissir.
 
 
 
On peut également réduire la dose de sucre utilisée en utilisant de la pectine ou de l'agar-agar, (poudre d'algue déshydratée disponible dans les magasins bio). Dans ce cas, utiliser 1/2 cuillère à café d'[[Gélatine|agar-agar]] par kilo de fruits.
 
 
 
Il est également possible de réaliser des [[gelée|gelées]] sur le même principe, mais en utilisant le jus des fruits.
 
 
 
== Idées de confitures ==
 
Au-delà des classiques confitures de fraises, abricots, pêches..., la confiture offre de grandes possibilités d'association de saveurs, en mélangeant les fruits à la cuisson. Faites des tests en petites quantités et lancez-vous si le résultat vous plait.
 
  
* Rhubarbe + melon + pêche.
 
* Rhubarbe + pomme + banane.
 
* Confiture de fraise avec des fleurs de sureau.
 
* Confiture d'abricot (dont on aura cassé les noyaux pour prélever les amandes dépelliculées et ajoutées au milieu de la cuisson de la confiture).
 
  
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== Vérifications avant toute création ==
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La mise en ligne d'une page ne prend que quelques minutes ; mais auparavant il faut prendre le temps d'étudier trois questions essentielles :
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* Première question : '''Est-ce que cette page ne va pas constituer une infraction au [[Ekopedia:Copyright|droit d'auteur]] ?'''  <br />''Ne copiez pas dans Ekopedia du texte ou une image sans être certain d'en avoir le droit !'' Très souvent, du texte doit être effacé d'Ekopedia car il a été copié d'autres sites Web en violation du droit d'auteur. Vous pouvez (et nous vous y encourageons vivement) ajouter et adapter le travail que vous avez réalisé ailleurs dans d'autres buts. Il est également possible d'ajouter des informations trouvées dans les ressources du domaine public et les autres projets à contenu libre ; cette option nécessite toutefois une excellente compréhension des droits d'auteur. Sachez que si la page créée semble une copie d'une autre source, une procédure de suppression de ce contenu sera très probablement engagée pour protéger Ekopedia de poursuites judiciaires; utilisez la page de discussion de la page pour justifier cette copie.
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* Deuxième question : '''La page traite-elle d'un sujet environnemental ou de vie alternative?''' <br /> La tentation est grande de faire la promotion de sujets généraux qui mériteraient d'être davantage connus. Attention à bien choisir des thèmes de rédaction en armonie avec les objectifs d'Ekopedia. Pour les conditions particulières, voyez les [[Ekopedia:Critères d'admissibilité des articles|critères d'admissibilité]] des articles.
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* Troisième question : '''La page n'existe-t-elle pas déjà sous un autre nom ?''' De nombreux doublons sont en effet créés par inadvertance, ou faute d'une recherche suffisante. Il s'en suit des opérations de fusion fastidieuses. En outre, veillez à respecter les [[Aide:conventions sur les titres|conventions sur les titres]]. Une bonne façon est d'effectuer [[Special:Search|une recherche]] afin de déterminer si une page similaire existe déjà.
  
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Soyez certain que toute page créée sans souci de ces questions risque d'avoir un avenir nettement compromis; elle induira probablement de l'embarras, des contrariétés, voir des mesures radicales pour éviter de sérieux ennuis comme en cas de violation du droit d'auteur.
  
== Voir aussi ==
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== La création : comment accéder à une page blanche avec un titre ? ==
===Liens internes===
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* [[Conservation des aliments]]
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* [[Fruits et légumes de saison]]
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Note: Copiez pour une page générale
* [[Gelée]]
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* [[Recettes de base]]
 
* [[Vivre sans frigo]]
 
  
===Liens externes===
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===Bibliographie===
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== Description ==
  
{{Portail S'alimenter}}
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== Histoire ==
[[Catégorie:Conservation des aliments]]
 
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'''Voir aussi : [[Ekopedia:Mise en page|La mise en page]]'''
 
  
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== Mise en pratique ==
  
== La piscine écologique ==
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==Voir aussi==
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*Dans les articles existants, vous pouvez cliquer sur un des liens en {{rouge|rouge}} ou des liens suivis d'un ''?''.
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*Une nouvelle page peut être créée en tapant l'URL correspondante dans la barre d'adresse du navigateur. Le risque d'erreur et de doublon est aussi grand que dans le procédé précédent ; faire toutes les vérifications nécessaires avant de poursuivre.
  
 
==Avertissement==
 
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Version du 9 mai 2008 à 13:04

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Voir aussi : La mise en page


Vérifications avant toute création

La mise en ligne d'une page ne prend que quelques minutes ; mais auparavant il faut prendre le temps d'étudier trois questions essentielles :

  • Première question : Est-ce que cette page ne va pas constituer une infraction au droit d'auteur ?
    Ne copiez pas dans Ekopedia du texte ou une image sans être certain d'en avoir le droit ! Très souvent, du texte doit être effacé d'Ekopedia car il a été copié d'autres sites Web en violation du droit d'auteur. Vous pouvez (et nous vous y encourageons vivement) ajouter et adapter le travail que vous avez réalisé ailleurs dans d'autres buts. Il est également possible d'ajouter des informations trouvées dans les ressources du domaine public et les autres projets à contenu libre ; cette option nécessite toutefois une excellente compréhension des droits d'auteur. Sachez que si la page créée semble une copie d'une autre source, une procédure de suppression de ce contenu sera très probablement engagée pour protéger Ekopedia de poursuites judiciaires; utilisez la page de discussion de la page pour justifier cette copie.
  • Deuxième question : La page traite-elle d'un sujet environnemental ou de vie alternative?
    La tentation est grande de faire la promotion de sujets généraux qui mériteraient d'être davantage connus. Attention à bien choisir des thèmes de rédaction en armonie avec les objectifs d'Ekopedia. Pour les conditions particulières, voyez les critères d'admissibilité des articles.
  • Troisième question : La page n'existe-t-elle pas déjà sous un autre nom ? De nombreux doublons sont en effet créés par inadvertance, ou faute d'une recherche suffisante. Il s'en suit des opérations de fusion fastidieuses. En outre, veillez à respecter les conventions sur les titres. Une bonne façon est d'effectuer une recherche afin de déterminer si une page similaire existe déjà.

Soyez certain que toute page créée sans souci de ces questions risque d'avoir un avenir nettement compromis; elle induira probablement de l'embarras, des contrariétés, voir des mesures radicales pour éviter de sérieux ennuis comme en cas de violation du droit d'auteur.

La création : comment accéder à une page blanche avec un titre ?

Note: Copiez pour une page générale
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{{Ébauche}}
Début de l'article (quelques lignes d'introduction).

== Description ==

== Histoire ==

== Mise en pratique ==

==Voir aussi==
=== Liens internes ===
=== Liens externes ===
=== Bibliographie ===
[[Catégorie:NomDeLaCatégorie]]

Il existe quatre moyens usuels pour créer une page :

  • Dans les articles existants, vous pouvez cliquer sur un des liens en rouge ou des liens suivis d'un ?.
  • Si vous voulez aborder un sujet vraiment nouveau, la première chose à faire est probablement d'utiliser le dialogue « Rechercher » (regardez à gauche de cette page, par exemple) et de voir si vous ne pouvez pas trouver un domaine connexe (souvent une entrée générale, comme Philosophie ou Végétarisme), éditer cette page, et (à l'endroit approprié) ajouter le titre de l'article que vous voulez créer entre des crochets doubles, [[comme cela]].
    Ensuite, cliquez sur le bouton « Sauvegarder » en bas de la page. Sur la page que vous venez d'éditer, vous devez voir un lien rouge sur lequel vous pouvez cliquer pour commencer à travailler sur votre nouvelle page ! La page Bac à sable est prévue pour tous vos essais.
Créer une nouvelle page
  • L'usage du bouton Consulter propose la création de l'article correspondant au titre entré si l'article correspondant n'est pas trouvé ; il faut être très prudent avec ce procédé puisqu'il suffit d'une toute petite différence entre l'article existant et le nom entré pour que la création soit proposée ; un doublon serait alors créé, pour finalement être détruit ensuite le plus souvent.
  • Une nouvelle page peut être créée en tapant l'URL correspondante dans la barre d'adresse du navigateur. Le risque d'erreur et de doublon est aussi grand que dans le procédé précédent ; faire toutes les vérifications nécessaires avant de poursuivre.

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