Arroche

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L'arroche, (atriplex hortensis), ou arroche des jardins, Bonne-dame ou Belle-dame est une plante annuelle de 50 cm à 1,50 m qui fleurit de juin à août. C'est une plante très productive à grandes feuilles faciles à récolter et à nettoyer. Celles-ci s'utilisent crues en salade et forment un joli contraste avec la laitue et la roquette. La variété rouge conserve sa couleur à la vapeur. La plante est très résistante aux maladies et aux prédateurs, particulièrement aux limaces et aux pince-oreilles. Sa forme sculpturale et sa couleur lui confère une bonne valeur ornementale.

Description

Sa tige est droite, anguleuse, rameuse, glabre et verte. Les feuilles sont un peu glauques, hastées triangulaires, entières ou sinuées dentées. Les feuilles supérieures sont oblongues lancéolées. Les fleurs sont verdâtres, en grappe formant une panicule. Les valves fructifères sont libres et à peine soudées, ovales orbiculaires apiculées, membraneuses, veinées.[1]

Nom en différentes langues

Aire d'origine et répartition

L'arroche est originaire d'Asie centrale. Elle s'est ensuite disséminée via la Tartarie dans toute l'Europe, où oon la rencontre à l'état sauvage.

Historique

L'arroche était connue des Romains et figurait dans les capitulaires de Charlemagne. Au Moyen-Âge, elle faisait partie des herbes à porée[2]. On considérait à l'époque qu'elle pouvait soigner la jaunisse et l'épilepsie. L'introduction de l'épinard en Europe va la faire progressivement tomber dans l'oubli. Oubliée depuis l'agriculture intensive, l'arroche est pourtant une plante complémentaire de l'épinard et mérite toute sa place au jardin potager ou d'ornement.

Variétés

  • Bonne-Dame rouge, (atriplex hortensis var. rubra) : souvent plus cultivée que l'espèce et jouit des mêmes propriétés.[1]
  • verte, variété de base
  • jaune

Mode de culture

L'arroche est une culture complémentaire de l'épinard :

  • l'épinard se récolte au printemps et à l'automne car il ne supporte guère la chaleur
  • l'arroche se récolte tout l'été à partir de mai.

Utilisation

Cuisine

L'arroche s'utilise comme l'épinard.
Les jeunes pousses peuvent être confites au vinaigre et mangées en salade (EN, NL).
L'arroche rouge permet de colorer agréablement les plats.

Santé

La Bonne-Dame est émolliente, calmante, diurétique et laxative. Des cataplasmes émollients sont fait avec ses feuilles. La tisane de Bonne-Dame est indiquée dans les inflammations des voies urinaires, des organes digestifs, ainsi que dans le traitement de la diarrhée. L'infusion de semences est laxative..[1]


  1. 1,0, 1,1 et 1,2 (fra) Titre : plantes médicinales de la Picardie ; Auteur : Caussin, Octave (Dr) ; Date d'édition : 1907 ; Type : monographie imprimée ; Source : Bibliothèque nationale de France,bnf Erreur de référence : Balise <ref> non valide ; le nom « Caussin » est défini plusieurs fois avec des contenus différents Erreur de référence : Balise <ref> non valide ; le nom « Caussin » est défini plusieurs fois avec des contenus différents
  2. (fra)Herbes à porée