Cerisier

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher


Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Les cerisiers sont des arbres cultivés fruitiers ou ornementaux appartenant au genre Prunus et à la famille des Rosacées. Son fruit, la cerise, est comestible.

Note: Le fruit du caféier est aussi appelé cerise.

Aspects botaniques

L'origine du cerisier est incertaine, mais l'on s'accorde généralement sur le fait que la plupart des variétés cultivées pour leur fruits sont issues du Merisier (Prunus avium) et du Griottier (Prunus cerasus).

Une espèce proche, le cerisier de Sainte Lucie (Prunus mahaleb) est souvent utilisé comme porte-greffe.

Variétés fruitières

  • issues de Prunus avium
    • Bigarreaux : Ils produisent de gros fruits sucrés à la chair ferme. Il existe de nombreuses sous-variétés :
      • à chair rouge : Burlat, Cœur de pigeon, Esperen, Summit, Van, Stark Hardy Giant, Reverchon, Hedelfingen
      • à chair blanche : Napoléon, Rainier
    • Guigniers : Guigne de mai, Noire à gros fruits, Noire de Montreux, Précoce de Rivers, Rouge des Vosges
  • issues de Prunus cerasus
    • Griottiers vrais : Ils produisent des fruits acides ou aigres : Cerisier de Montmorency, Griottier du Nord
    • Griottiers à fruit doux :A nglaise hâtive ou May Duke,

Belle de Spa, Griotte commune, Reine-Hortense, Royale

Variétés ornementales

Vista-vlc.png Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !

Culture

Vista-vlc.png Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !

Utilisations

En cuisine

La cerise se mange crue, en confiture ou dans des gâteaux comme le clafoutis.

Propriétés médicinales

Les queues de cerises, pédoncules des fruits, sont utilisés en décoction par l'herboristerie traditionnelle. Elles ont des propriétés diurétiques et soulages également la goutte et les rhumatismes.

Coussin en noyaux de cerises

Le coussin en noyaux de cerises peut être chauffé pour l'utiliser comme une bouillotte ou mis au congélateur et utilisé froid à la place de la glace pour éviter les bosses en cas d'écchymoses.

article détaillé : Coussin en noyaux de cerises

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.