Plante sauvage comestible
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Sommaire
Objectifs
L'objectif de cette page est de vous fournir les clefs pour vous permettre de récolter puis d'utiliser (pour divers usages) les plantes qui peuplent naturellement la campagne.
Types de plantes
Salades
Une définition de la salade est : plante se consommant cru, avec ou sans assaisonnement.
En région méditerrannéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : Pissenlit luisant, Pissenlit, Laitue vivace, Laiteron, Saint-Joseph, Chicorée, Terre-grèpe, Porcelle, Herbe rousse, Arrucat, Scorzonère, Salsifi, Coquelicot, Raiponce, Fausse roquette, Roquette jaune, Bourse à Pasteur, Cardamine hirsute, Pain blanc, Veronique beccabunga, Pimprenelle, Doucette et Fenouil.
Il est quand même à noter que la présence de parasites tels que la douve du foie (provoquant une maladie grave du foie) dans certaines régions rend la consommation de ces plantes crues dangereuse (quasiment tous les modes de cuisson éliminent ces parasites).
Légumes
Fruits
Amandes, arbouses, argouses, azéroles, châtaignes, coings, cynorhodons, figues, fraises des bois, framboises, groseilles, merises, mûres, myrtilles, nèfles, noisettes, noix, prunelles, sureau,
Liste de plantes sauvages comestibles
| |
Avertissements : les espèces de plantes TOXIQUES et comestibles peuvent se ressembler. En cas de doute faire CONTRÔLER vos végétaux à la pharmacie ou droguerie.
Attention : les plantes suivantes peuvent être confondues avec d'autres espèces de végétaux toxiques. Grande prudence dans la cueillette.
- Aegopode Podagraire (Aegopodium podagraria) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
- Angélique des jardins (Angelica archangelica) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Mai
- Arroche étalée (Atripex patula) - Partie comestible : Feuilles et pousses
- Berce branc-ursine (Heracleum sphondylium) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Bistorte (Polygonum bistorte) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Carvi (Carum carvi) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines
- Céleri (Apium graveolens) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
- Genêt à balais (Cytisus scoparius) - Partie comestible : Fleurs - Période : Printemps, Eté
- Panais sauvage (Pasticana sativa) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines - Période : Automne, Hiver
- Persil sauvage (Petroselinum crispum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
- Sureau noir (Sambucus nigra) - Partie comestible : Boutons, Fleurs, Baies (les parties vertes de la plante sont toxiques)
Listes par critères de recherche
- On les récolte au printemps, en été, à l'automne, en hiver.
- On consomme les feuilles, tiges, jeunes pousses, fruits, fleurs, graines, racines.
- On peut ou on ne peut pas les cultiver au potager.
- On les multiplie par semis, bouture, repiquage.
- Elle pousse généralement au soleil, à mi-ombre, à l'ombre.
- Attention certaines présentent des risques de confusion
Voir aussi
- Les Céréales, l'alimentation, les recettes de base...
- L'Agriculture sauvage
- Les "mauvaise herbes"
| |
Cultiver son jardin potager et son verger | |
Article | Liste de plante |
Jardin potager | Liste des plantes potagères |
Arbre fruitier | Liste des arbres fruitiers |
Webographie
- plantainpissenlit.free.fr : fiches de plantes, groupe de discussion
- plantes-comestibles.com : plantes comestibles et Légumes oubliés
- lesjardinsdhildegarde.com : belles photos de plantes courantes
- forum eco-bio
Bibliographie
- Plantes sauvages comestibles au jardin de René Auburn et Didier Magnan, Losange-Artémis 2004. ISBN 2844162614
- Baies et plantes sauvages comestibles de Detlev Henschel, guide vigot de la nature, éditions Vigot, 2005. ISBN 2711417417
- Voir également les ouvrages de François Couplan, spécialiste des plantes sauvages comestibles.
- "Les salades sauvages l'Ensalada champanèla"