Ail rocambole : Différence entre versions

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Version du 8 février 2011 à 18:29

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Ail rocambole
Ail rocambole


Allium scorodoprasum L.
subsp. scorodoprasum

Classification classique
Règne : Plantae
Sous-règne : Tracheobionta
Division : Magnoliophyta
Classe : Liliopsida
Sous-Classe : rocambole&action=edit inconnu
Ordre : Liliales
Famille : Liliaceae
Sous-Famille : rocambole&action=edit inconnu
Genre : Allium
Classification phylo-génétique
Ordre : Asparagales
Famille : Amaryllidaceae
Liens internes

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L’ail rocambole est aussi appelé ail d’Espagne ou oignon d’Égypte. Comme l’ail classique il forme une longue tige au dessus des feuilles, mais plus biscornue et au bout de laquelle il produit non pas une boule de fleurs simple, mais une boule de fleurs mêlées à un amas de petits bulbes appelés bulbilles. Lorsque la tige sèche à l’automne, elle plie ce qui amène les bulbilles jusqu’au sol où ils s’enracinent. Ils servent donc à la multiplication de la variété mais ils sont surtout comestibles. Ces bulbilles sont utilisées en cuisine émincés ou broyés pour l’élaboration de sauces (comme les pickles), ou en assaisonnement de salades. Ses feuilles sont plates, allongées d'une couleur vert pâle, et son bulbe est parfois plus gros que celui des variétés ordinaires et surtout de couleur plus foncé. Les fleurs sont rose et les bulbilles pourpres. La plante est plus grande que l’ail ordinaire

L'ail rocambole (Allium scorodoprasum) est une plante herbacée, haute de 20 à 40 cm, vivace par son bulbe et ses bulbilles floraux.

Description

L'ail rocambole présente des particularités botaniques par rapport à l'ail commun, qu'il surpasse en taille. Comme celui-ci, il produit des caïeux, mais les feuilles forment une tige centrale sous forme de limbe allongé et tubulaire. Les feuilles apparaissent toutes à la naissance du bulbe, la tige est formée par les gaines membraneuses emboîtées. Les feuilles présentent ainsi un limbe allongé, tubulaire, ce qui confère à l'ail rocambole sa dénomination de variété d'ail dite "à tige dure". La tige se déploit d'abord en boucle puis se redresse à la verticale pour se terminer par une inflorescence en ombelle, comportant des fleurs blanchâtres ou rosées, groupées et mêlées à des bulbilles qui sont renfermées avant la floraison dans une spathe écailleuse. A l’automne, la hampe se dessèche et se plie, les bulbilles retombent sur le sol pour s’enraciner et redonner un bulbe l’année suivante. Le bulbe est formé de caïeux (gousses), ovoïdes, oblongs, comprimés latéralement, un peu arqués et renfermés dans une tunique commune.

Une odeur, forte en soufre, se développe dès que les tissus sont écrasés.

Dénominations

ca : rocambole
cz : Česnek ořešec
de : Schlangen-Lauch, Alpen-Schnittlauch, Perlzwiebel, Immerwährendersprossender Lauch (poireau-serpent, ciboulette des Alpes, oignon perlé, poireau perpétuel)
en : sandleek ; rocambole, Babbington leek, elephant garlic (poireau des sables, rocambole, poireau de Babbington, ail éléphant)
fr : ail rocambole ; ail d'Espagne ; oignon d'Égypte, poireau perlé, échalotte d'Espagne
hsb : ješćerći kobołk
io : rokambolo
nl : slangenlook (poireau-serpent)
pl : czosnek wężowy
pt : alho-de-espanha, alho-espanhol, alho-grosso-de-espanha, alho-mourisco, alho-rocambole, rocambole (ail d'Espagne, ail espagnol, gros ail d'Espagne, ail mauresque, ail rocambole)
ru : Лук причесночный
sv : skogslök

Aire d'origine et répartition

L'ail rocambole est originaire d'Eurasie septentrionale. C'est une plante indigène, que l'on trouve à l’état sauvage en Europe septentrionale dans des sols sablonneux.

Historique

Extrêmement populaire au Moyen-Âge, on en trouve cependant aucune trace chez les Grecs ou les Romains ni dans les capitulaires de Charlemagne.

Mode de culture

L'ail rocambole fait partie des légumes perpétuels, catégorie qui ne nécessite que très peu de soins et qui se reproduit seule. Soins : très facile
Rusticité : rustique. Climat tempéré, mais résiste au froid.
Ne consommer que les bulbilles permettta à la plante de rester en place des années durant.
Sol : normal ou sablonneux, perméable et profond
pH : neutre
Humidité du sol : normal
Exposition : ensoleillée
Période de plantation : toute l'année hors gel
Distance de plantation : 30 cm entre les rangs, 10 cm entre les caïeux
Hauteur à maturité : 1 m
Arrosage : régulier
Multiplication :

Par les caïeux : empêcher la montée en graine pour favoriser les 7 à 8 caïeux produits
Par les bulbilles : le semis se fait spontanément à l'automne lorsque la tige sèche ploie jusqu'au sol, permettant ainsi aux bulbilles de s'enraciner. Ils peuvent aussi être collectés pour être replanter ailleurs. Cette méthode est moins employée que la division et la transplantation des caïeux qui donne des résultats beaucoup plus rapides.

Récolte :

feuillage : coupé à 1 ou 2 cm au-dessus du sol
bulbes
bulbilles :

Calendrier :

toute l'année : plantation hors période de gel ; périodes plus favorable en février-mars et à l'automne
février / mars : début de la production sous forme de poireaux très fins de la taille d'un crayon
été : le bulbe mûrit, le feuillage fane, diviser et replanter les caïeux

Maladies

Cet ail rustique est beaucoup moins sensible aux maladies et à l'humidité que les autres aulx.

Utilisation

Apiculture

Plante mellifère attirant les insectes pollinisateurs.

Cuisine

Si l'ail rocambole est quelquefois considéré comme "l'ail du paresseux", cela ne concerne que sa culture, car l'épluchage des bulbilles est une tâche un peu plus ardue. La saveur du bulbe de l'ail rocambole est plus douce que celle de l'ail. Outre l'utilisation comme condiment pour agrémenter les plats, les bulbilles peuvent être utilisés en pickles ou être écrasés dans une vinaigrette à salade afin qu'ils expriment au mieux leur saveur.

Jardin d'agrément

L'aspect esthétique de l'ail rocambole, tant pour ses tiges que pour ses fleurs, permet de transmettre le caractère sauvage ou naturel de la plante au jardin.

Santé

L'ail rocambole renferme de nombreux sels minéraux.

Références

  • Tela-métro|3216|Allium scorodoprasum L. subsp. scorodoprasum
  • Les plantes potagères, description et culture des principaux légumes des climats tempérés - Vilmorin et Andrieux - 1925
  • L’ail et l’oignon de J.L.Danneyrolles
  • Les légumes de Désiré Bois (SNHP)
  • The plant book (Cambridge University Press)

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