Vivre sans congélateur : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m
Ligne 1 : Ligne 1 :
 +
{{S'alimenter}}
 +
 
'''Vivre sans congélateur''' c'est apprendre à conserver les aliments sains sans [[congélateur]]. C'est aussi apprendre à ''choisir'' ses produits de sorte qu'ils puissent être suffisamment longtemps conservés sans congélateur.
 
'''Vivre sans congélateur''' c'est apprendre à conserver les aliments sains sans [[congélateur]]. C'est aussi apprendre à ''choisir'' ses produits de sorte qu'ils puissent être suffisamment longtemps conservés sans congélateur.
  
 
Vivre sans [[congélateur]], c'est aussi être déterminé à se débarasser la bouche et l'œsophage du goût du glacé, ce qui n'est pas la moindre des choses !
 
Vivre sans [[congélateur]], c'est aussi être déterminé à se débarasser la bouche et l'œsophage du goût du glacé, ce qui n'est pas la moindre des choses !
 +
  
 
==Autres modes de conservation longue duréee==
 
==Autres modes de conservation longue duréee==
 +
 
> voir [[Conservation des aliments]]
 
> voir [[Conservation des aliments]]
 +
 
===la fermentation===
 
===la fermentation===
 +
 
> voir [[fermentation]]
 
> voir [[fermentation]]
 +
 
===la lacto-fermentation===
 
===la lacto-fermentation===
 +
 
> voir [[lacto-fermentation]]
 
> voir [[lacto-fermentation]]
 +
 
===le séchage===
 
===le séchage===
 +
 
> voir [[séchage]]
 
> voir [[séchage]]
 +
 
===le salage===
 
===le salage===
 +
 
> voir [[salage]]
 
> voir [[salage]]
 +
 
===le fumage===
 
===le fumage===
 +
 
> voir [[fumage]]
 
> voir [[fumage]]
 +
 
===la pasteurisation===
 
===la pasteurisation===
 +
 
> voir [[pasteurisation]]
 
> voir [[pasteurisation]]
 +
 
===la saumure===
 
===la saumure===
 +
 
> voir [[saumure]]
 
> voir [[saumure]]
 +
  
 
==Locaux de conservation==
 
==Locaux de conservation==
 +
 
===le cellier===
 
===le cellier===
 
Un cellier est une pièce au sec et à l'obscurité.<br>
 
Un cellier est une pièce au sec et à l'obscurité.<br>
 
Certains [[légume]]s comme la [[pomme de terre]] se conserve longtemps en cellier.<br>
 
Certains [[légume]]s comme la [[pomme de terre]] se conserve longtemps en cellier.<br>
 +
 
> voir [[cellier]]
 
> voir [[cellier]]
 +
 
===le sablage===
 
===le sablage===
 
Certains [[légume]]s comme la [[carotte]] se conserve dans du sable.
 
Certains [[légume]]s comme la [[carotte]] se conserve dans du sable.
 +
 
===la cave===
 
===la cave===
 +
 
> voir [[cave]]
 
> voir [[cave]]
 +
 
===le fruitier===
 
===le fruitier===
 +
 
> voir [[fruitier]]
 
> voir [[fruitier]]
 +
 
===le grenier===
 
===le grenier===
 +
 
> voir [[grenier]]
 
> voir [[grenier]]
 +
 
===le potager et le verger===
 
===le potager et le verger===
 
Certains [[légume]]s se conservent bien en terre, au lieu même de leur culture, à condition de protéger la zone du froid ([[paillage]]…).
 
Certains [[légume]]s se conservent bien en terre, au lieu même de leur culture, à condition de protéger la zone du froid ([[paillage]]…).
 +
 
> voir [[potager]] et le [[verger]]
 
> voir [[potager]] et le [[verger]]
 +
  
 
==Voir aussi==  
 
==Voir aussi==  
 +
 +
===Liens internes===
 
* éventuellement [[congélateur]]
 
* éventuellement [[congélateur]]
 
* [[vivre sans frigo]]
 
* [[vivre sans frigo]]
  
==Bibliographie==
+
===Liens externes===
 
 
==Webographie==
 
 
 
  
 +
===Bibliographie===
  
 
[[Catégorie:Conservation des aliments]]
 
[[Catégorie:Conservation des aliments]]
 +
{{Portail S'alimenter}}

Version du 13 novembre 2007 à 15:40

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Vivre sans congélateur c'est apprendre à conserver les aliments sains sans congélateur. C'est aussi apprendre à choisir ses produits de sorte qu'ils puissent être suffisamment longtemps conservés sans congélateur.

Vivre sans congélateur, c'est aussi être déterminé à se débarasser la bouche et l'œsophage du goût du glacé, ce qui n'est pas la moindre des choses !


Autres modes de conservation longue duréee

> voir Conservation des aliments

la fermentation

> voir fermentation

la lacto-fermentation

> voir lacto-fermentation

le séchage

> voir séchage

le salage

> voir salage

le fumage

> voir fumage

la pasteurisation

> voir pasteurisation

la saumure

> voir saumure


Locaux de conservation

le cellier

Un cellier est une pièce au sec et à l'obscurité.
Certains légumes comme la pomme de terre se conserve longtemps en cellier.

> voir cellier

le sablage

Certains légumes comme la carotte se conserve dans du sable.

la cave

> voir cave

le fruitier

> voir fruitier

le grenier

> voir grenier

le potager et le verger

Certains légumes se conservent bien en terre, au lieu même de leur culture, à condition de protéger la zone du froid (paillage…).

> voir potager et le verger


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.