Radis

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Botte de radis.

Le Radis (Raphanus sativus) : (120 gr/g) Désintoxiquant du foie et draineur des reins, le radis convient contre l'obstruction des voies respiratoires et les états congestifs. Le gout poivré de la graine germée en fait un aromate de choix. Toutes les variétés de Radis peuvent germer, le Radis à bout rond et le Daïkon étant ceux qui germent le mieux. Attention, comme il fermente assez facilement, il est bon de le rincer plus fréquemment (3 x par jour) et comme il se déshydrate aussi plus facilement de l'humidifier suffisamment.

Culture

  • durée germinative : environ 3 à 9 ans

Variétés

  • Radis blanc d'hiver : variété tardive, récolte en 110 jours. À semer de préférence en avril-mai et en juillet-août pour éviter la croissance pendant les mois d'été chauds. La récolte se fera ainsi en juillet-août et en octobre-novembre. Nécessite une terre meuble. Distance de plantation : 30 * 15. Pour bénéficier des fortes concentrations en vitamine C et des propriétés bactéricides de ce radis, ne pas le peler. 100 grammes contiennent 43 kCal. c'est un gros radis dont la peau et la chair sont blanches. Cette dernière est ferme, légèrement piquante. Le radis blanc d'hiver s'emploie frais comme le radis noir. Prix à la pièce en 2011 : 0,50€ (SR). (srp) Zimska bela rotkva.


Ses composants :

Vitamines B1, C.

Minéraux : calcium, fer, zinc.

Le radis est une plante dont les graines germées peuvent être consommées, il est d'abord consommé pour sa racine, mais la partie supérieure tels que ses feuilles (appelées fanes) peuvent être préparés et utilisés en soupe.

Recette simple de soupe de fanes de radis

  • 1 hachoir à main
  • 1 casserole
  • 1 botte de radis
  • 1 cube de bouillon
  • 1 noix de beurre ou un peu d'huile
  • 20 cl de crème
  • 1 œuf
Préparation
  • Enlevez les queues des feuilles et les laver
  • Hacher finement les feuilles
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre ou chauffer l'huile doucement
  • Ajouter les feuilles hachées
  • Ajouter le cube de bouillon émietté et 1 litre d'eau chaude
  • Cuire pendant 20 mns
Au moment de servir

Casser l'œuf, le verser dans la casserole, bien remuer et n'oubliez pas d'ajouter la crème

Voir aussi

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