Glycérine : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(+)
(Je suis l'auteur des parties communes avec l'article du même nom de Wikipedia pour lesquelles j'applique à la fois la licence GFDL et la licence Art libre donc pas de problème de licence)
Ligne 1 : Ligne 1 :
La '''glycérine''' ou le '''glycérol''' (C<sub>3</sub>H<sub>8</sub>O<sub>3</sub>) est un polyalcool. Son nom officiel est le propan-1,2,3-triol (ou 1,2,3-propanetriol). C'est un triol, il possède 3 fonctions alcool.
+
Le '''glycérol''' ou la '''glycérine''' (C<sub>3</sub>H<sub>8</sub>O<sub>3</sub>) est un [[polyalcool]] de [[formule semi-développée]] :
 
 
Sa formule semi-développée est :
 
  
  
Ligne 11 : Ligne 9 :
  
  
* Sa masse molaire est de 92,09 g.mol<sup>-1</sup>
+
Il possède trois fonctions [[alcool (chimie)|alcool]] (OH) donc c'est un triol. Un synonyme du glycérol est le 1,2,3-propanetriol.
* Température de fusion : 17,8 °C
+
 
* Témpérature d' ébullition : 90 °C
+
 
* Densité : 1,261 g.cm<sup>-3</sup>
 
  
 
==Histoire==
 
==Histoire==
Ligne 22 : Ligne 19 :
 
En 1823, le chimiste français Eugène Chevreul qui démontre que les [[corps gras]] sont formés d’une combinaison entre le glycérol et des acides gras.
 
En 1823, le chimiste français Eugène Chevreul qui démontre que les [[corps gras]] sont formés d’une combinaison entre le glycérol et des acides gras.
  
==Propriétés physiques==
+
==Propriétés==
  
 
Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, non toxique et au goût sucré.
 
Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, non toxique et au goût sucré.
Ligne 28 : Ligne 25 :
 
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses 3 groupes hydroxyle (OH). Il est donc soluble dans l'[[eau]] et l'[[éthanol]].
 
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses 3 groupes hydroxyle (OH). Il est donc soluble dans l'[[eau]] et l'[[éthanol]].
  
==Propriétés chimiques==
+
Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides ([[graisse]]s et [[huile]]s) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
  
Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides ([[graisse]]s et [[huile]]s) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
+
* Masse molaire : 92,09 g.mol<sup>-1</sup>
 +
* Température de fusion : 17,9 °C
 +
* Température d'ébullition : ?
 +
* Densité : 1,261 g.cm<sup>-3</sup>
  
 
==Synthèse==
 
==Synthèse==
Ligne 36 : Ligne 36 :
 
Le glycérol est formé durant la fermentation malolactique du [[vin]].
 
Le glycérol est formé durant la fermentation malolactique du [[vin]].
  
Le glycérol est un sous produit de la réaction de saponification, dont le but premier est de fabriquer du [[savon]] à partir de matières grasses animales ou végétales. Cette réaction s'écrit :
+
Le glycérol peut être obtenu lors de la [[réaction chimique|réaction]] de [[saponification]] des [[corps gras]]. Cette réaction s'écrit : <br />
  
 
[[corps gras]]  +  [[soude]]    -->  [[savon]]  +  glycérol
 
[[corps gras]]  +  [[soude]]    -->  [[savon]]  +  glycérol
+
 
 +
Le glycérol est un sous produit de la saponification, dont le but premier est de fabriquer du [[savon]] à partir de matières grasses [[animal]]es ou [[végétal]]es.
  
 
La glycérine est un sous-produit de la transesterification d'[[huile]]s végétales lors de la production d'esters méthyliques d’huiles végétales (EMHV) qui servent de [[carburant]]s sous la dénomination de [[biodiesel]] ou diester.
 
La glycérine est un sous-produit de la transesterification d'[[huile]]s végétales lors de la production d'esters méthyliques d’huiles végétales (EMHV) qui servent de [[carburant]]s sous la dénomination de [[biodiesel]] ou diester.

Version du 26 mai 2005 à 01:32

Le glycérol ou la glycérine (C3H8O3) est un polyalcool de formule semi-développée :


    H   H   H                    CH2-OH
    |   |   |                    |
H---C---C---C---H       ou       CH-OH
    |   |   |                    |
    OH  OH  OH                   CH2-OH


Il possède trois fonctions alcool (OH) donc c'est un triol. Un synonyme du glycérol est le 1,2,3-propanetriol.


Histoire

En 1783, le chimiste suédois Carl Wilhelm Scheele obtient du glycérol en faisant bouillir de l'huile d'olive avec de l'oxyde de plomb.

En 1823, le chimiste français Eugène Chevreul qui démontre que les corps gras sont formés d’une combinaison entre le glycérol et des acides gras.

Propriétés

Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, non toxique et au goût sucré.

Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses 3 groupes hydroxyle (OH). Il est donc soluble dans l'eau et l'éthanol.

Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.

  • Masse molaire : 92,09 g.mol-1
  • Température de fusion : 17,9 °C
  • Température d'ébullition : ?
  • Densité : 1,261 g.cm-3

Synthèse

Le glycérol est formé durant la fermentation malolactique du vin.

Le glycérol peut être obtenu lors de la réaction de saponification des corps gras. Cette réaction s'écrit :

corps gras + soude --> savon + glycérol

Le glycérol est un sous produit de la saponification, dont le but premier est de fabriquer du savon à partir de matières grasses animales ou végétales.

La glycérine est un sous-produit de la transesterification d'huiles végétales lors de la production d'esters méthyliques d’huiles végétales (EMHV) qui servent de carburants sous la dénomination de biodiesel ou diester.

Utilisation

Médicaments

  • Hydratant qui améliore l'onctuosité et la lubrification des préparations pharmaceutiques
  • Utilisé dans les suppositoires, sirops pour la toux et les expectorants.

Cosmétiques

  • Dans les cosmétiques, le glycérol est souvent utilisé comme agent hydratant, solvant et lubrifiant
  • Il a meilleur goût et est plus soluble que le sorbitol qui le remplace souvent.
  • Utilisé dans les dentifrices, les bains de bouche, les crèmes hydratantes, les produits capillaires et les savons
  • Composant des savons à la glycérine.
  • La glycérine est un ingrédient fréquent des recettes maison de soins du corps.

Alimentation

  • Utilisé pour son goût sucré, pour retenir l’humidité et comme solvant.

Cellophane

Autres applications

  • Plastifiant et lubrifiant dans la fabrication du papier
  • Lubrifie et assouplit les fils et les tissus
  • Utilisé dans les fluides anti-gel

On trouve de la glycérine en pharmacie.