Glycérine : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Propriétés)
(Propriétés)
Ligne 31 : Ligne 31 :
 
* Température d'ébullition : 290 °C
 
* Température d'ébullition : 290 °C
 
* Densité : 1,261 g.cm<sup>-3</sup>
 
* Densité : 1,261 g.cm<sup>-3</sup>
 +
* Viscosité à 20 °C : 190 mPa.s
  
 
==Synthèse==
 
==Synthèse==

Version du 23 septembre 2005 à 20:14

Le glycérol ou la glycérine (C3H8O3) est un polyalcool de formule semi-développée :


    H   H   H                    CH2-OH
    |   |   |                    |
H---C---C---C---H       ou       CH-OH
    |   |   |                    |
    OH  OH  OH                   CH2-OH


Il possède trois fonctions alcool (OH) donc c'est un triol. Un synonyme du glycérol est le 1,2,3-propanetriol.


Histoire

En 1783, le chimiste suédois Carl Wilhelm Scheele obtient du glycérol en faisant bouillir de l'huile d'olive avec de l'oxyde de plomb.

En 1823, le chimiste français Eugène Chevreul qui démontre que les corps gras sont formés d’une combinaison entre le glycérol et des acides gras.

Propriétés

Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, non toxique et au goût sucré.

Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses 3 groupes hydroxyle (OH). Il est donc soluble dans l'eau et l'éthanol.

Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.

  • Masse molaire : 92,09 g.mol-1
  • Température de fusion : 17,9 °C
  • Température d'ébullition : 290 °C
  • Densité : 1,261 g.cm-3
  • Viscosité à 20 °C : 190 mPa.s

Synthèse

Le glycérol est formé durant la fermentation malolactique du vin.

Le glycérol peut être obtenu lors de la réaction de saponification des corps gras. Cette réaction s'écrit :

corps gras + soude --> savon + glycérol

Le glycérol est un sous produit de la saponification, dont le but premier est de fabriquer du savon à partir de matières grasses animales ou végétales.

La glycérine est un sous-produit de la transesterification d'huiles végétales lors de la production d'esters méthyliques d’huiles végétales (EMHV) qui servent de carburants sous la dénomination de biodiesel ou diester.

Utilisation

Médicaments

  • Hydratant qui améliore l'onctuosité et la lubrification des préparations pharmaceutiques
  • Utilisé dans les suppositoires, sirops pour la toux et les expectorants.

Cosmétiques

  • Dans les cosmétiques, le glycérol est souvent utilisé comme agent hydratant, solvant et lubrifiant
  • Il a meilleur goût et est plus soluble que le sorbitol qui le remplace souvent.
  • Utilisé dans les dentifrices, les bains de bouche, les crèmes hydratantes, les produits capillaires et les savons
  • Composant des savons à la glycérine.
  • La glycérine est un ingrédient fréquent des recettes maison de soins du corps.

Alimentation

  • Utilisé pour son goût sucré, pour retenir l’humidité et comme solvant.

Cellophane

Autres applications

  • Plastifiant et lubrifiant dans la fabrication du papier
  • Lubrifie et assouplit les fils et les tissus
  • Utilisé dans les fluides anti-gel

On trouve de la glycérine en pharmacie.