Amarante : Différence entre versions

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([[céréales] -> céréale)
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Également exempte de gluten, l'amarante n'est pas à proprement parler une [[céréale]], mais elle est utilisée comme telle. Elle fait partie de la famille des [[trèfle]]s. Riche en vitamines A et B, en acide folique, en vitamine C et en minéraux tels que calcium, [[fer]], [[cuivre]], [[magnésium]] et [[phosphore]], on y trouve toute la gamme des acides aminés essentiels en quantités très équilibrées. Elle contient deux fois plus de [[fer]] et quatre fois plus de calcium que le [[blé dur]]. La [[farine]] d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées, on s'en sert pour préparer biscuits, crêpes ou gauffres, on la combine à de la [[farine]] de [[blé]] pour confectionner [[pain]]s et gâteaux levés.
 
Également exempte de gluten, l'amarante n'est pas à proprement parler une [[céréale]], mais elle est utilisée comme telle. Elle fait partie de la famille des [[trèfle]]s. Riche en vitamines A et B, en acide folique, en vitamine C et en minéraux tels que calcium, [[fer]], [[cuivre]], [[magnésium]] et [[phosphore]], on y trouve toute la gamme des acides aminés essentiels en quantités très équilibrées. Elle contient deux fois plus de [[fer]] et quatre fois plus de calcium que le [[blé dur]]. La [[farine]] d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées, on s'en sert pour préparer biscuits, crêpes ou gauffres, on la combine à de la [[farine]] de [[blé]] pour confectionner [[pain]]s et gâteaux levés.
  
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==Variétés==
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*[[Amarante ascendante]] (''Amarantus ascendens Lois.'') - [[Amaranthacée]]s
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*[[Amarante réfléchie]] (''Amarantus retroflexus L.'') - [[Amaranthacée]]s
  
 
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Version du 21 juillet 2005 à 16:27



Également exempte de gluten, l'amarante n'est pas à proprement parler une céréale, mais elle est utilisée comme telle. Elle fait partie de la famille des trèfles. Riche en vitamines A et B, en acide folique, en vitamine C et en minéraux tels que calcium, fer, cuivre, magnésium et phosphore, on y trouve toute la gamme des acides aminés essentiels en quantités très équilibrées. Elle contient deux fois plus de fer et quatre fois plus de calcium que le blé dur. La farine d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées, on s'en sert pour préparer biscuits, crêpes ou gauffres, on la combine à de la farine de blé pour confectionner pains et gâteaux levés.

Variétés

Webographie

Bibliographie