Vivre sans frigo : Différence entre versions

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'''Vivre sans [[frigo]]''', dans la continuation des conseils de [[vivre sans congélateur]] demande une organisation :
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par exemple  la quantité d'aliments et le type d'aliments à se procurer, que l'on ait acheté ou cultivé soi-même.
 
 
 
 
 
===Techniques de conservation===
 
il convient donc de s'intéresser aux techniques de stérilisation des aliments (mise en bocaux...), de salage, de fumage, de fermentation... (voir [[conservation des aliments]]).
 
 
 
Ensuite, pour ceux qui ont la chance de vivre hors zone urbaine, il est possible d'utiliser la fraicheur que nous offre la nature: mettre les aliments au fond d'un puits, dans un cours d'eau, au bord de la fenêtre en hiver, au nord, dans un réceptacle captant bien la fraicheur (coffre de pierre, semi enterré) ou dans une cave (enterrée).
 
*[[Pot-dans-le-pot ou Pot Zeer]] (réfrigération par évaporation)
 
 
 
Chaque cas est différent et doit tenir compte de  l'espace disponible, d'occasions spécifiques : avoir accès à un puits, une citerne, une cave, un plan d'eau, un cours d'eau, ou de constructions à faire.
 
 
 
====Immersion dans l'eau ====
 
Le système D qui consiste à immerger des aliments (bien emballés) dans une citerne, un puits, voire un récipient rempli d'eau fraîche.  Une variante entourer l'aliment (toujours bien emballé) par des tissus mouillés d'eau fraîche ; surtout n'enfermez pas dans un plastique puisque la circulation d'air, l'évaporation de l'eau fait partie du processus de refroidissement/conservation de la température.
 
 
 
===Transformation des aliments===
 
Il convient d'aborder les techniques de transformation des aliments. les [[confiture]]s, les saucissons, les [[fromage]]s... sont des formes alimentaires plus stables que les [[fruit]]s frais, la [[viande]] fraiche, ou le [[lait]] frais, et toutes aussi comestibles. Le roquefort ou encore les saucissons sont par exemple réputés pour être affinés de long mois dans des caves sèches et fraiches.
 
 
 
===Habitudes culturelles===
 
Il convient d'adapter alors une partie de nos habitudes culturelles : plus question de laisser trainer les produits un mois comme dans un frigo. Cette solution n'en demeure pas moins raisonnée, puisque les aliments ne se dégradent pas pour autant en quelques heures, comme on pourrait nous le faire croire insidieusement.
 
 
 
==Voir aussi==
 
[[Réfrigérateur]]
 
 
 
===Webographie===
 
http://www.eco-bio.info/forum/upload/index.php?s=b31136bce7471c5dbfadb083b50f39b5&showtopic=2823
 
===Bibliographie===
 
 
 
[[Catégorie:Conservation des aliments]]
 

Version du 16 février 2007 à 22:55

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