Végétalisme
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Le végétalisme est une pratique alimentaire qui exclut, comme le végétarisme, toute chair animale (viande, poissons, crustacés, mollusques) mais qui rejette de surcroît la consommation de tous les produits d'origine animale (œufs, produits laitiers, miel, etc.).
Motivations
Les motivations en faveur du végétalismes sont diverses et se confondent avec celles concernant le végétarisme mais avec un point de vue plus appuyé.
Refus de l'exploitation des être sensibles
La motivation principale du passage à une alimentation excluant tout produit animal est, tout comme pour le végétarisme, le refus de l'exploitation de tout être sensible. Par être sensible on doit comprendre être vivant pouvant ressentir de la souffrance.
Ce refus se base sur le fait que l'exploitation est généralement source de souffrances et de privations pour l'être qui en est l'objet que ce soit par la mise à mort - d'où le refus de manger de la chair - ou par des moyens non directement mortels mais qui, d'une part, peuvent consister en des pratiques génératrices de souffrances et de maladies (telles que l'élevage industriel des poules pondeuses ou des vaches laitières, la tonte des moutons en hivers, etc.) et qui, d'autre part, se terminent de toutes façons par le mise à mort de l'animal dès la fin de son exploitabilité - d'où le refus des autres produits d'origine animale.
Les végétaliens s'accordant avec ce point de vue soutiennent qu'à l'heure actuelle, les produits tels que le lait de vache sont presque toujours obtenus que par une exploitation intensive des animaux et que presque aucun exploitant ne gardent d'animal ne produisant plus suffisamment pour que leur entretien soit rentable.