Végétalisme : Différence entre versions

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* de même, si en été ou dans les régions ensoleillées il est assez facile d'avoir un apport suffisant en vitamine D (celle-ci est une hormone produite lors d'une exposition au rayons ultra-violets), il est recommandé en hivers ou, plus généralement pour les personnes n'ayant pas une exposition suffisante au soleil, de prendre des compléments en vitamine D2 (la vitamine D2 est d'origine végétale) <ref>http://www.vegetarisme.fr/_pdfs/FicheVitamineD.pdf</ref>,
 
* de même, si en été ou dans les régions ensoleillées il est assez facile d'avoir un apport suffisant en vitamine D (celle-ci est une hormone produite lors d'une exposition au rayons ultra-violets), il est recommandé en hivers ou, plus généralement pour les personnes n'ayant pas une exposition suffisante au soleil, de prendre des compléments en vitamine D2 (la vitamine D2 est d'origine végétale) <ref>http://www.vegetarisme.fr/_pdfs/FicheVitamineD.pdf</ref>,
 
* la question des apports calcium, liée ceux en vitamine D (car celle-ci permet l'absorption de calcium) est à considérer de même que celle des apports en fer et iode.
 
* la question des apports calcium, liée ceux en vitamine D (car celle-ci permet l'absorption de calcium) est à considérer de même que celle des apports en fer et iode.
Il est à noter qu'en général une alimentation végétalienne est moins acidifiante qu'une alimentation omnivore ou végétarienne et donc qu'elle permet de mieux retenir les minéraux au sein de l'organisme ce qui aurait pour effet de diminuer les besoins en ces minéraux <ref></ref>.
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Il est à noter qu'en général une alimentation végétalienne est moins acidifiante qu'une alimentation omnivore ou végétarienne et donc qu'elle permet de mieux retenir les minéraux au sein de l'organisme ce qui aurait pour effet de diminuer les besoins en ces minéraux <ref>Il faut une réf pour ça !</ref>.
  
  

Version du 22 juillet 2010 à 16:21



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Le végétalisme est une pratique alimentaire qui exclut, comme le végétarisme, toute chair animale (viande, poissons, crustacés, mollusques) mais qui rejette de surcroît la consommation de tous les produits d'origine animale (œufs, produits laitiers, miel, etc.).

Motivations

Les motivations en faveur du végétalismes sont diverses et se confondent avec celles concernant le végétarisme mais avec un point de vue spécifique.

Refus de l'exploitation des êtres sensibles

La motivation principale du passage à une alimentation excluant tout produit animal est, tout comme pour le végétarisme, le refus de l'exploitation de tout être sensible. Par être sensible on doit comprendre être vivant pouvant ressentir de la souffrance.

Ce refus se base sur le fait que l'exploitation est généralement source de souffrances et de privations pour l'être qui en est l'objet que ce soit par la mise à mort - d'où le refus de manger de la chair - ou par des moyens non directement mortels mais qui, d'une part, peuvent consister en des pratiques génératrices de souffrances et de maladies (telles que l'élevage industriel des poules pondeuses ou des vaches laitières, la tonte des moutons en hivers, etc.) et qui, d'autre part, se terminent de toutes façons par le mise à mort de l'animal dès la fin de son exploitabilité - d'où le refus des autres produits d'origine animale.

Les végétaliens s'accordant avec ce point de vue soutiennent qu'à l'heure actuelle, les produits tels que le lait de vache sont presque toujours obtenus que par une exploitation intensive des animaux et que presque aucun exploitant ne garde d'animal qui ne produit plus suffisamment pour que son maintien dans l'exploitation soit rentable. De tels animaux finissent généralement à l'abattoir.

Solidarité avec les humains

Que ce soit du point de vue de l'approvisionnement des humains en aliments ou de la préservation des ressources et de l'environnement, le végétalisme est avantagé par rapport au végétarisme puisqu'il nécessite encore moins de ressources qu'un régime mettant en jeu la consommation d'oeufs et de produits laitiers.

A ce titre on peut constater que l'empreinte écologique d'un végétalien est encore moindre que celle d'un végétarien et que le passage d'un régime traditionnel carné à un régime végétalien est plus efficace du point de vue de la réduction de l'empreinte écologique que le fait de se restreindre à consommer bio et local. En outre, selon au moins une implémentation de cet indicateur [1], une humanité entièrement végétalienne serait envisageable avec les techniques actuelles alors que l'extension du modèle occidental du régime carné serait lui impossible (à cause de l'utilisation des ressources qui en découlerait celui-ci ne pourrait nourrir suffisamment de monde).

Santé

De nombreuses études tendent à prouver que le végétalisme est un atout face à certaines maladies (voir la section correspondante pour une discussion précise).

Le végétalisme et la santé

Contrairement aux craintes qu'il suscite habituellement, un régime végétalien correctement mené ne pose pas de problème du point de vue de la santé[2][3]. Toutefois il est nécessaire de faire attention sur quelques points importants :

  • une alimentation entièrement végétale n'apporte pas de vitamine B12 en quantité suffisante, il est donc nécessaire de prendre des aliments enrichis en vitamine B12 (d'origine non animale) ou des compléments vitaminés,
  • de même, si en été ou dans les régions ensoleillées il est assez facile d'avoir un apport suffisant en vitamine D (celle-ci est une hormone produite lors d'une exposition au rayons ultra-violets), il est recommandé en hivers ou, plus généralement pour les personnes n'ayant pas une exposition suffisante au soleil, de prendre des compléments en vitamine D2 (la vitamine D2 est d'origine végétale) [4],
  • la question des apports calcium, liée ceux en vitamine D (car celle-ci permet l'absorption de calcium) est à considérer de même que celle des apports en fer et iode.

Il est à noter qu'en général une alimentation végétalienne est moins acidifiante qu'une alimentation omnivore ou végétarienne et donc qu'elle permet de mieux retenir les minéraux au sein de l'organisme ce qui aurait pour effet de diminuer les besoins en ces minéraux [5].


D'un autre côté la pratique du végétalisme semble est liée à une diminution des risques de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.

Aspects de la pratique végétalienne

Critiques du végétalisme

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Références

  1. http://www.wwf.fr/s-informer/calculer-votre-empreinte-ecologique
  2. http://www.vrg.org/nutrition/2003_ADA_position_paper.pdf
  3. http://www.nutrition.org.uk/home.asp?siteId=43&sectionId=651&subSectionId=321&parentSection=299&which=1#1396
  4. http://www.vegetarisme.fr/_pdfs/FicheVitamineD.pdf
  5. Il faut une réf pour ça !
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