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Les tubercules doivent comporter au moins deux bourgeons.
 
* Difficulté : facile
 
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* Exigences : c'est une plante robuste avec peu d'exigences quant au sol ou au climat.  
 
* Exigences : c'est une plante robuste avec peu d'exigences quant au sol ou au climat.  
** Sol : sableux humifère pour les meilleurs résultats.
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** Sol : sableux humifère pour les meilleurs résultats. Meuble, légèrement calcaire, enrichi de compost. Les sols limoneux ou argileux, caillouteux ou détrempés sont moins adaptés.
** Exposition : à l'ombre, l'espacement entre les plants doit être plus grand.
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** Exposition : ensoleillé, chaud ; à l'ombre, l'espacement entre les plants doit être plus grand.
* Plantation :
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** Espacement : 40 à 60 cm entre les rangs ; 20 à 30 cm dans le rang.  
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** Espacement : 40 à 60 cm entre les rangs ; 20 à 30 (voire 50) cm dans le rang.
** Période de plantation : au mieux au printemps jusqu'en mai ; possible aussi en automne voire en hiver quand il ne gèle pas.  
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** Profondeur : 5 à 10 cm. Plus le sol est lourd, moins on plante profond.
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** Période de plantation : au mieux au printemps jusqu'en mai ; possible aussi en automne (octobre-novembre) voire en hiver quand il ne gèle pas.
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** Température de germination : >7°C
 
* Soins : absolument pas nécessaires, la plante devient souvent envahissante. Elle est peu sujette aux maladies.
 
* Soins : absolument pas nécessaires, la plante devient souvent envahissante. Elle est peu sujette aux maladies.
 
** Stade juvénile : empêchez la concurrence d'autres plantes  
 
** Stade juvénile : empêchez la concurrence d'autres plantes  
** Buttage : mai-juin pour améliorer le rendement.  
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** Buttage : mai-juin, à plusieurs reprises, pour améliorer le rendement.
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** Arrosage : en cas de sécheresse, surtout en fin d'été car les tubercules se forment à cette époque.
 
** Mildiou : peut survenir en cas de culture intensive, mais le développement des tubercules n'en est que peu affecté.
 
** Mildiou : peut survenir en cas de culture intensive, mais le développement des tubercules n'en est que peu affecté.
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** Engrais : seulement si vraiment nécessaire, avec du compost, des algues calcaires ; un riche apport d'azote entraine le pourrissement
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* Floraison : au plus tôt en juillet, mais des variétés tardives fleurissent en septembre. Certaines variétés ne fleurissent pas sous tous les climats.
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** Hauteur : tige florale jsuq'à 4 mètres de haut. Bien adapté pour protéger le compost du vent et pour le soustraire à la vue.
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** Après la floraison (fin de l'automne), la partie aérienne de la plante disparait.
 
* Récolte :
 
* Récolte :
** saison : automne, hiver et printemps car les tubercules sont extrêmement résistants au gel. La récolte cesse quand les jeunes pousses apparaissent.
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** saison : automne, hiver et printemps car les tubercules sont extrêmement résistants au gel (jusqu'à -30°C). La récolte cesse quand les jeunes pousses apparaissent.
 
* Conservation : l'entreposage est assez difficile, ce qui explique la rareté des topinambours dans le commerce.
 
* Conservation : l'entreposage est assez difficile, ce qui explique la rareté des topinambours dans le commerce.
 
** Récolte sur pied : directement du jardin
 
** Récolte sur pied : directement du jardin
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* obesité
 
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* calcium
 
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== Agriculture, élevage, potage ==
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* Compost : rideau pour cacher la vue et protéger du vent.

Version du 10 mars 2011 à 22:47

icônes : plante alimentaire, plante médicinale, plante fourragère, Modèle:Taxon

(deu),

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Culture

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Thème Cultiver

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Apiculture
Agriculture : bio-dynamique ou naturelle
Jardinage : (Potager et Verger)
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Calendrier (lunaire)


Voir aussi :
Catégorie:Cultiver
Portail:Cultiver

Les tubercules doivent comporter au moins deux bourgeons.

  • Difficulté : facile
  • Exigences : c'est une plante robuste avec peu d'exigences quant au sol ou au climat.
    • Sol : sableux humifère pour les meilleurs résultats. Meuble, légèrement calcaire, enrichi de compost. Les sols limoneux ou argileux, caillouteux ou détrempés sont moins adaptés.
    • Exposition : ensoleillé, chaud ; à l'ombre, l'espacement entre les plants doit être plus grand.
  • Plantation :
    • Espacement : 40 à 60 cm entre les rangs ; 20 à 30 (voire 50) cm dans le rang.
    • Profondeur : 5 à 10 cm. Plus le sol est lourd, moins on plante profond.
    • Période de plantation : au mieux au printemps jusqu'en mai ; possible aussi en automne (octobre-novembre) voire en hiver quand il ne gèle pas.
    • Température de germination : >7°C
  • Soins : absolument pas nécessaires, la plante devient souvent envahissante. Elle est peu sujette aux maladies.
    • Stade juvénile : empêchez la concurrence d'autres plantes
    • Buttage : mai-juin, à plusieurs reprises, pour améliorer le rendement.
    • Arrosage : en cas de sécheresse, surtout en fin d'été car les tubercules se forment à cette époque.
    • Mildiou : peut survenir en cas de culture intensive, mais le développement des tubercules n'en est que peu affecté.
    • Engrais : seulement si vraiment nécessaire, avec du compost, des algues calcaires ; un riche apport d'azote entraine le pourrissement
  • Floraison : au plus tôt en juillet, mais des variétés tardives fleurissent en septembre. Certaines variétés ne fleurissent pas sous tous les climats.
    • Hauteur : tige florale jsuq'à 4 mètres de haut. Bien adapté pour protéger le compost du vent et pour le soustraire à la vue.
    • Après la floraison (fin de l'automne), la partie aérienne de la plante disparait.
  • Récolte :
    • saison : automne, hiver et printemps car les tubercules sont extrêmement résistants au gel (jusqu'à -30°C). La récolte cesse quand les jeunes pousses apparaissent.
  • Conservation : l'entreposage est assez difficile, ce qui explique la rareté des topinambours dans le commerce.
    • Récolte sur pied : directement du jardin
    • Ensilage possible
    • Réfrigérateur : 1 à 2 semaines, mais les topinambours se dégradent à vue d'oeil.

Alimentation

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Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
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Apiculture
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Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Peut être consommé cru ou cuit.

  • Saveur : rappelle cru la noisette fraîche, cuit le salsifi
  • Nettoyage : relativement facile, car la peau est généralement lisse.
  • Épluchage : si les tubercules sont très ramifiés, cela peut devenir une corvée. La peau peut heureusement être consommée même crue. Si l'on veut cuire le topinambour sans la peau, l'ébouillanter facilite l'épluchage, surtout pour les ramifications.
  • Recettes :
    • Cru, ce légume peut aussi bien être salé que sucré : coupé en lanière il améliorera toute salade ou dessert.
    • Cuit : brièvement cuit dans une sauce aigre-douce, il peut être servi comme les salsifis. Les tubercules bien cuits permettront quant à eux de préparer un délicieux velouté. Des bâtonnets dorés à l'huile de tournesol et salés deviendront des amuse-gueules gouteux, au goût sucré mais presque sans sucre.

Santé

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Thème Prendre soin

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Santé
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Catégorie:Prendre soin (?)

Précautions

La teneur élevée en inuline, probiotique, stimule allègrement la flore intestinale. Habituez graduellement vos symbiotes à cette nouvelle qualité de vie : mieux vaut consommer des tubercules en augmentant progressivement la quantité que d'organiser tout à coup une orgie de topinambours !

Contre-indications

  • ballonnements et flatulences si consommé en grandes quantités
  • diahrée si consommé en grandes quantités

Indications

  • diabète
  • digestion
  • diarrhée
  • obesité
  • calcium

Agriculture, élevage, potage

  • Compost : rideau pour cacher la vue et protéger du vent.