Utilisateur:Lapinot : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
Ligne 5 : Ligne 5 :
  
  
[[Image:Vaches_laitières.JPG|thumb|Vaches laitières élevées sous le label Bio]]
+
[[Image:Vaches laitieres.jpg|thumb|Vaches laitières élevées sous le label Bio]]
  
  

Version du 29 avril 2007 à 20:36

Infos à venir sur mon profil...

Ma contribution à l'article viande bio en construction...


Vaches laitières élevées sous le label Bio


La viande "bio" est issue de l'agriculture biologique. Obtenue grâce à un élevage adoptant certaines dispositions très rigoureuses, cette filière se veut respectueuse du bien-être des animaux et de l'environnement, tout en garantissant au consommateur un produit valorisant sur le plan éthique et alimentaire.

Introduction

La viande est traditionnellement issue de groupes industriels agro-alimentaire ou d'exploitation n'ayant pas vocation à produire bio. C'est donc une alternative qui est proposée au consommateur, grâce à toutes les qualités morales, éthiques, nutritives et sanitaires que celui-ci rattache plus ou moins inconsciemment au label bio.

Le but de l'agriculture biologique est de gérer le patrimoine animal et végétal sans avoir recours à des procédés chimiques de synthèse. Au-delà de cette constation simple et rapide de la filière, il faut en réalité montrer que l'élevage bio mobilise un nombre très important de procédures et de compétences parfois complexes, dans le domaine législatif, réglementaire, des biotechnologies, des spécialités vétérinaires, et de l'écologie. Les acteurs et partenaires de la filière bio sont nombreux. Ainsi, nous sommes loin de l'idée réductrice et simpliste que l'on pourrait se faire du mode de production des élevages de l'agriculture biologique.

La démarche éco-citoyenne a pour but d'agir sur son environnement, par de petits gestes quotidiens simples ou complexes afin de préserver au maximum, le monde de la pollution. Par extension, cette démarche peut également recouvrir son mode d'alimentation, de façon à préserver au mieux sa santé, son équilibre nutritif, et in fine, favoriser un type de production alimentaire respectueux de la nature, de l'homme et de la planète. A ce titre, dans la mesure où la viande bio peut faire l'objet d'un interêt pour les consommateurs à vocation éco-citoyenne, force est de constater que derrière cette appellation, celui-ci n'est pas toujours disposé à bien cerner la signification "bio", malgrè toutes les qualités morales éthiques et sanitaires que l'on peut y attacher. A travers cet article, nous allons tenter de décrypter l'appelation "viande bio" afin de bien comprendre et visualiser les multiples aspects que comporte cette filière.

Plan

En premier lieu, les fondements de l'élevage bio seront données afin de donner les repères nécessaires. Ensuite, on décrira plus en détails les éléments pertinents correspondant aux méthodes employées par les éleveurs, et les différents acteurs de la filière. Ces deux points traités nous permettra de voir en quoi ce type d'élevage favorise la préservation et le respect de la nature. Enfin, pour être complet, nous terminerons notre exposé en abordant la controverse à ce sujet, évoquée notamment par des associations prônant le végétarisme, la défense, le bien-être, la bonne entente et l'harmonie entre les hommes, la nature et les animaux. Voilà les jalons que nous proposons au lecteur, celui-ci, libre, aura à sa disposition les principales informations sur le sujet, contribuant ainsi, grâce notamment aux liens en fin de cet article, de se forger la meilleure opinion possible et juger si la viande bio peut intégrer sa vie éco-citoyenne.

Fondements

La viande bio concerne les ovins, bovins, porcins, et volaille. Celle-ci est issue des animaux traditionnels de la ferme, mais également certains moins courants comme les bisons, les buffles ou les autruches.

Les motivations des éleveurs se fondent sur des aspects commerciaux et écologiques. Ce que nous verrons par la suite.

L'agriculture biologique -en l'occurence l'élevage bio- se base sur le mode de production adopté. Sa stratégie est multiple et recouvre plusieurs niveaux d'interventions.

  • Production, préparation, importation
  • Produits destinés à l'usage interne et externe des animaux
  • Pratiques d'élevage
  • Contrôle, certification, dispositions en terme de sanctions, étiquetage et suivi de la filière

La réglementation

Les partenaires de la filière

Méthodes d'élevage

Le cadre de vie

La nourriture

Le bien-être

Elevage en symbiose avec la nature

Le rapport à la terre

L'écologie à tous les niveaux

Viande bio dans le monde

Belgique

Canada

France

Suisse

Controverse

Précisions sur la nature de la viande bio

L'éthique des associations végétaristes

Rappel sur la nature écologique et humaniste des végétariens

Des opinions diverses

Conclusion