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La viande "bio" est issue de l'agriculture biologique. Obtenue grâce à un élevage adoptant certaines dispositions très rigoureuses, cette filière '''''se veut''''' respectueuse du bien-être des animaux et de l'environnement, tout en garantissant au consommateur un produit valorisant sur le plan éthique et alimentaire.
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La viande est traditionnellement issue de groupes industriels agro-alimentaire ou d'exploitation n'ayant pas vocation à produire bio. C'est donc une alternative qui est proposée au consommateur, grâce à toutes les qualités morales, éthiques, nutritives et sanitaires que celui-ci rattache plus ou moins inconsciemment au label bio.
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Le but de l'agriculture biologique est de gérer le patrimoine animal et végétal sans avoir recours à des procédés chimiques de synthèse. Au-delà de cette constation simple et rapide de la filière, il faut en réalité montrer que l'élevage bio mobilise un nombre très important de procédures et de compétences parfois complexes, dans le domaine législatif, réglementaire, des biotechnologies, des spécialités vétérinaires, et de l'écologie. Les acteurs et partenaires de la filière bio sont nombreux. Ainsi, nous sommes loin de l'idée réductrice et simpliste que l'on pourrait se faire du mode de production des élevages de l'agriculture biologique.
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La démarche éco-citoyenne a pour but d'agir sur son environnement, par de petits gestes quotidiens simples ou complexes afin de préserver au maximum, le monde de la pollution. Par extension, cette démarche peut également recouvrir son mode d'alimentation, de façon à préserver au mieux sa santé, son équilibre nutritif, et ''in fine'', favoriser un type de production alimentaire respectueux de la nature, de l'homme et de la planète. A ce titre, dans la mesure où la viande bio peut faire l'objet d'un interêt pour les consommateurs à vocation éco-citoyenne, force est de constater que derrière cette appellation, celui-ci n'est pas toujours disposé à bien cerner la signification "bio", malgrè toutes les qualités morales et éthiques et sanitaires que l'on peut y attacher. A travers cet article, nous allons tenter de décrypter l'appelation "viande bio" afin de bien comprendre et visualiser les multiples aspects que comporte cette filière. Le lecteur se fera ainsi sa propre idée et pourra juger si la viande bio peut intégrer sa démarche éco-citoyenne. Nous terminerons notre exposé en abordant la controverse à ce sujet, évoquée notamment par des associations prônant le végétarisme, la défense, le bien-être, la bonne entente et l'harmonie entre les hommes, la nature et les animaux.
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==Les fondements==
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L'agriculture biologique -en l'occurence l'élevage bio- se base sur le mode de production adopté. Sa stratégie est multiple et recouvre plusieurs niveaux d'interventions.
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* Contrôle, certification, dispositions en terme de sanctions, étiquetage et suivi de la filière

Version du 28 avril 2007 à 21:19

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Ma contribution à l'article viande bio en construction...


Fichier:Vaches laitières.JPG
Vaches laitières élevées sous le label Bio


La viande "bio" est issue de l'agriculture biologique. Obtenue grâce à un élevage adoptant certaines dispositions très rigoureuses, cette filière se veut respectueuse du bien-être des animaux et de l'environnement, tout en garantissant au consommateur un produit valorisant sur le plan éthique et alimentaire.

Introduction

La viande est traditionnellement issue de groupes industriels agro-alimentaire ou d'exploitation n'ayant pas vocation à produire bio. C'est donc une alternative qui est proposée au consommateur, grâce à toutes les qualités morales, éthiques, nutritives et sanitaires que celui-ci rattache plus ou moins inconsciemment au label bio.

Le but de l'agriculture biologique est de gérer le patrimoine animal et végétal sans avoir recours à des procédés chimiques de synthèse. Au-delà de cette constation simple et rapide de la filière, il faut en réalité montrer que l'élevage bio mobilise un nombre très important de procédures et de compétences parfois complexes, dans le domaine législatif, réglementaire, des biotechnologies, des spécialités vétérinaires, et de l'écologie. Les acteurs et partenaires de la filière bio sont nombreux. Ainsi, nous sommes loin de l'idée réductrice et simpliste que l'on pourrait se faire du mode de production des élevages de l'agriculture biologique.

La démarche éco-citoyenne a pour but d'agir sur son environnement, par de petits gestes quotidiens simples ou complexes afin de préserver au maximum, le monde de la pollution. Par extension, cette démarche peut également recouvrir son mode d'alimentation, de façon à préserver au mieux sa santé, son équilibre nutritif, et in fine, favoriser un type de production alimentaire respectueux de la nature, de l'homme et de la planète. A ce titre, dans la mesure où la viande bio peut faire l'objet d'un interêt pour les consommateurs à vocation éco-citoyenne, force est de constater que derrière cette appellation, celui-ci n'est pas toujours disposé à bien cerner la signification "bio", malgrè toutes les qualités morales et éthiques et sanitaires que l'on peut y attacher. A travers cet article, nous allons tenter de décrypter l'appelation "viande bio" afin de bien comprendre et visualiser les multiples aspects que comporte cette filière. Le lecteur se fera ainsi sa propre idée et pourra juger si la viande bio peut intégrer sa démarche éco-citoyenne. Nous terminerons notre exposé en abordant la controverse à ce sujet, évoquée notamment par des associations prônant le végétarisme, la défense, le bien-être, la bonne entente et l'harmonie entre les hommes, la nature et les animaux.

Les fondements

L'agriculture biologique -en l'occurence l'élevage bio- se base sur le mode de production adopté. Sa stratégie est multiple et recouvre plusieurs niveaux d'interventions.

  • Production, préparation, importation
  • Produits destinés à l'usage interne et externe des animaux
  • Pratiques d'élevage
  • Contrôle, certification, dispositions en terme de sanctions, étiquetage et suivi de la filière