Tahini : Différence entre versions
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Version du 14 décembre 2007 à 00:11
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le tahini, tehina, tahin ou tahiné est une préparation orientale faite à partir de graines de sésame moulues, jusqu'à obtenir une pâte lisse et crémeuse au goût de noisette.
Sommaire
Description
Il est constitué à 45% de protéines et à 55% d'huile et se digère très facilement. Le tahini a une forte teneur en calcium et en phosphore.
C'est un condiment très employé dans la cuisine orientale. Il s'utilise dans les salades, l'houmous (purée de pois chiches), le baba ganousch, les brochettes, les sauces, le pain et les gâteaux.
Le tahini est aussi utilisé dans de nombreuses recettes végétariennes (hummus, diverses sauces et vinaigrettes).
Il est délicieux sur les tartines.
Préparation
- Faire légèrement dorer environ 125 ml de graines de sésame entières ou décortiquées (tahin blanc).
- Les passer au robot et ajouter de l'huile de sésame jusqu'à obtenir la consistance du beurre d'arachides.
Vous pouvez remplacer l'huile de sésame par toute autre huile selon votre goût. Laissez aller votre imagination!
Recettes
- vinaigrette
- Sauce "blanche"
- Pâte à tartiner
- Hummus ou hoummos