Sureau noir : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Bibliographie)
m (Autres usages)
Ligne 143 : Ligne 143 :
 
Les baies parfument les gâteaux aux pommes et sont consommés en gelée et en [[confiture]].
 
Les baies parfument les gâteaux aux pommes et sont consommés en gelée et en [[confiture]].
  
On en fait aussi un excellent vin. <ref name=comestibles>Plantes comestibles, Nature Poche, Gründ, 1991.</ref>
+
On en fait aussi un excellent vin.<ref name=comestibles>Plantes comestibles, Nature Poche, Gründ, 1991.</ref>.
  
 
Le sirop de sureau fait à base de fleurs macérées et de sucre est une boisson populaire notamment dans les pays scandinaves. Des sirops de ce type sont même commercialisés en Grande-Bretagne. Attention toutefois d'enlever les [[pédoncule]]s des fleurs avant de les utiliser, car ils sont toxiques<ref name=comestibles/> Le [[rob]] (concentré du jus des baies de sureau) est reconnu pour ses propriétés [[diaphorétique]]s, idéal donc pour soigner [[grippe]], [[bronchite]] et autres [[toux]] rebelles.
 
Le sirop de sureau fait à base de fleurs macérées et de sucre est une boisson populaire notamment dans les pays scandinaves. Des sirops de ce type sont même commercialisés en Grande-Bretagne. Attention toutefois d'enlever les [[pédoncule]]s des fleurs avant de les utiliser, car ils sont toxiques<ref name=comestibles/> Le [[rob]] (concentré du jus des baies de sureau) est reconnu pour ses propriétés [[diaphorétique]]s, idéal donc pour soigner [[grippe]], [[bronchite]] et autres [[toux]] rebelles.
Ligne 149 : Ligne 149 :
 
Les fruits sont utilisées comme colorant naturel, notamment pour les boissons et aliments.
 
Les fruits sont utilisées comme colorant naturel, notamment pour les boissons et aliments.
  
Au jardin, les feuilles de sureau accélèrent la décomposition du [[compostage (biologie)|compost]]. le purin de feuilles de sureau noir est également utile en jardinage biologique pour combattre [[mildiou]] et [[puceron]]s. Ce purin aurait également le pouvoir de repousser les [[rongeur]]s ([[souris]], [[mulot]]s et [[campagnol]]s). Pour ce faire, il suffit de laisser macérer 1 kg de feuilles pendant quelques jours, dans 10 l d’eau, et de le pulvériser dans son jardin.
+
Au jardin, les feuilles de sureau accélèrent la décomposition du [[compostage (biologie)|compost]]. le purin de feuilles de sureau noir est également utile en jardinage biologique pour combattre [[mildiou]] et [[puceron]]s. Ce purin aurait également le pouvoir de repousser les [[rongeur]]s ([[souris]], [[mulot]]s et [[campagnol]]s). Pour ce faire, il suffit de laisser macérer 1 kg de feuilles pendant quelques jours, dans 10 l d’eau, et de le pulvériser dans son jardin.
[http://fr.wikipedia.org/wiki/Sureau_noir]
 
  
 
==Voir aussi==  
 
==Voir aussi==  

Version du 3 mars 2011 à 14:26

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Sureau   
Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Le sureau noir (Sambucus nigra) est un arbuste fruitier caducifolié à croissance rapide. Ses fleurs (étamines et pétales) sont de couleur blanc crème. Ses fruits noirs sont comestibles en gelée et en confiture.


Description

Sambucus nigra
Fruits du sambucus nigra

Le sureau noir (Sambucus nigra) (il existe trois espèces de sureau rouge, noir et hièble) est un arbuste de 2 à 5 mètres de la famille des Caprifoliacées.

La floraison (en corymbes blanchâtres) a lieu vers mai-juin et ses fruits appréciés des oiseaux passent du vert au noir.

Dénominations

Nom en différentes langues

Utilisation

Les fleurs sont utilisées pour en faire du vin, du sirop, des tourtes ou des beignets. On peut également les incorporer aux pâtes à crêpes, pains etc.

Les fruits servent à confectionner des jus, des sirops, des confitures, des gelées ainsi qu'une eau de vie.

Le bois du sureau sert à fabriquer des sifflets, des flûtes et toutes sortes d'objets creux.

ATTENTION : les fruits consommés en trop grande quantité crus sont purgatifs et vomitifs et les parties vertes de la plante sont toxiques.

Usages médicinaux

Les feuilles fraîches sont très riches en acide cyanhydrique, elles peuvent être utilisées en cataplasme.

Les fleurs contiennent des anthocyanes, des flavonoïdes, du mucilage, des tanins et une petite quantité d'huile essentielle très aromatique. Les fruits contiennent les mêmes flavonoïdes, des vitamines A, B et C.[1]

En 1986, la Commission E, un organisme gouvernemental allemand, approuvait l'usage médicinal des fleurs de sureau pour le traitement du rhume. En 1999, l'organisation mondiale de la santé a reconnu les usages traditionnels des fleurs de sureau comme diaphorétique (qui provoque la sudation) et expectorant.[2]

Publiés en 1995, les résultats d'un essai clinique à double insu avec placebo mené dans un kibboutz israélien au cours d'une épidémie de grippe ont démontré qu'un extrait de baies de sureau (Sambucol®) était nettement supérieur au placebo pour le soulagement des symptômes de la grippe. Au bout de deux jours, 93,3 % des sujets traités au sureau voyaient déjà un soulagement significatif de leurs symptômes, tandis qu'il a fallu attendre six jours pour que 91,7 % des personnes du groupe placebo montrent une amélioration similaire.[2]

Grossesse. Les résultats d'une étude de pharmacovigilance datant de 2002 et ayant porté sur 762 femmes enceintes qui avaient pris durant leur grossesse une préparation renfermant, entre autres plantes, des fleurs de sureau (Sinupret®) n'ont pas révélé d'effet tératogène ou embryotoxique.[2]

Autres usages

Les fleurs se cuisent en beignets.

Les boutons conservés dans le vinaigre peuvent accommoder des salades.

Les baies parfument les gâteaux aux pommes et sont consommés en gelée et en confiture.

On en fait aussi un excellent vin.[3].

Le sirop de sureau fait à base de fleurs macérées et de sucre est une boisson populaire notamment dans les pays scandinaves. Des sirops de ce type sont même commercialisés en Grande-Bretagne. Attention toutefois d'enlever les pédoncules des fleurs avant de les utiliser, car ils sont toxiques[3] Le rob (concentré du jus des baies de sureau) est reconnu pour ses propriétés diaphorétiques, idéal donc pour soigner grippe, bronchite et autres toux rebelles.

Les fruits sont utilisées comme colorant naturel, notamment pour les boissons et aliments.

Au jardin, les feuilles de sureau accélèrent la décomposition du compost. le purin de feuilles de sureau noir est également utile en jardinage biologique pour combattre mildiou et pucerons. Ce purin aurait également le pouvoir de repousser les rongeurs (souris, mulots et campagnols). Pour ce faire, il suffit de laisser macérer 1 kg de feuilles pendant quelques jours, dans 10 l d’eau, et de le pulvériser dans son jardin.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Liens internes

Liens externes

Références

  1. Plantes médicinales, Gründ, non daté.
  2. 2,0, 2,1 et 2,2 PasseportSanté.net
  3. 3,0 et 3,1 Plantes comestibles, Nature Poche, Gründ, 1991.

Bibliographie

  • "Sous la protection du sureau" par Bernard Bertrand Web
  • "Saveurs de Sureau" par Bernard Bertrand Web
Wiki.png
Note : Une section ci-dessus est à corriger... Elle fait doublon partiel avec un contenu de Wikipedia. Les imports en copier-coller sont interdits sur Ekopédia.
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.