Rhubarbe

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Rhubarbe
Rhubarbe-Rheum.JPG

Rhubarbe en été


Nom latin : Rheum rhaponticum - Rheum officinalis
Famille : Polygonacée
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Semis et repiquage
Utilisation : Légume perpétuel
Avertissement
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Limbe des feuilles toxique[1]
Liens
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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

La rhubarbe est un légume à longues tiges et grandes feuilles. Elle préfère les sols profonds et frais, riche en matière organique (fumure).

Utilisation

Chez la rhubarbe seul le pétiole est comestible. Le limbe des feuilles est toxique. La récolte peut se faire dès le mois d'avril.

Purin

Le purin de rhubarbe est un répulsif pour les limaces.

Laisser macérer pendant 5 jours 500 grammes de feuilles fraîches de rhubarbe dans 5 litres d’eau. Puis diluer dans 5 volumes d’eau.

Références

  1. Système canadien d'information sur les plantes toxiques ; Informations sur l'intoxication: Rheum rhaponticum, consulté en juin 2012
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