Rénover un four à pain : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{Ebauche}}
+
\o/
 
 
Par [[four à pain]], nous entendons ici un four chauffé au [[bois]] et destiné à la cuisson du [[pain]]. Un tel four peut se trouver tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Dans ce dernier cas, il peut s'appuyer contre l'habitation, une étable ou une grange, être construit de façon totalement indépendante ou faire partie d'un fournil.
 
 
 
Il peut avoir été concu comme un élément extérieur généralement de grande dimension ou comme un petit accessoire au sein même de la cuisine, par exemple dans la cheminée.
 
 
 
En plus d'un four de grande taille, il est possible de [[construire un four à pain]] de petite taille pour la cuisine, éventuellement intégré au sein du [[poëlle de masse]].
 
 
 
== Technique de réhabilitation ==
 
Un four qui n'a pas servi depuis longtemps doit être remis en service progressivement.
 
* Avant de faire du [[pain]] dans un tel four, il faut le chauffer plusieurs fois à quelques jours d'intervalle. (Par exemple 1/2 heure la première journée, 3/4 d'heure la seconde et 1 heure la troisième.
 
* Pour le chauffer afin de cuire le [[pain]], utiliser des fagots (petite branches).
 
* Il faut environ 1 heure 1/2 pour un four.
 
* Pour que la sole prenne bien la chaleur, il faut éviter l'accumulation des braises. Pour cela, si nécessaire on la déplace en la faisant tourner dans le four avec un racloir en [[bois]] que l'on a fait tremper dans l'eau au moins 24 heures.
 
* Le four est assez chaud (ou trop chaud...) lorsqu'il est entièrement blanc.
 
* A ce moment on enlève la braise avec le racloir. (elle tombe devant le four, dans une fosse de 30/40 centimètres sur 80 centimètres et une quarantaine de centimètres de profondeur par exemple).
 
* Pour tester la température utilisez un épi de blé que vous plantez sur une pelle à enfourner et que vous laissez une minute ou deux au milieu du four, porte ouverte. La couleur que prend l'épi est celle que prendra le [[pain]] à la cuisson. Si l'épi noircit, il faut attendre quelques minutes et recommencer le test.
 
 
 
[[Catégorie:Construction écologique]]
 

Version du 16 février 2007 à 23:01

\o/