Plante sauvage comestible

De Ekopedia
Révision de 16 décembre 2004 à 13:21 par 217.128.101.14 (discussion) (ajout d'une liste de plantes comestibles)

Aller à : navigation, rechercher

Salades

Une définition de la salade est "plantes se consommant cru, avec assaisonnement".

En région méditerrannéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : Pissenlit luisant, Pissenlit, Laitue vivace, Laiterons, Saint-Joseph, Chicorée, Terre-grèpe, Porcelle, Herbe rousse, Arrucat, Scorzonère, Salsifis, Coquelicot, Raiponce, Fausse roquette, Roquette jaune, Bourse à Pasteur, Cardamine hirsute, Pain blanc, Veronique beccabunga, Pimprenelle, Doucette et Fenouil.

Légumes

Asperge, poireaux ...

Fruits

Mûres, framboise, groseilles, sureau

Liste de plantes sauvages comestibles

Avertissements : les espèces de plantes TOXIQUES et comestibles peuvent se ressembler. En cas de doute faire CONTROLER vos végétaux à la pharmacie ou droguerie.

  • Achillée millefeuille (Achilea millefolium)
  • Alchemille (Alchemiilla xanthochlora) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Printemps
  • Algue (Rhodymenia palmata) - Période : Printemps à Automne
  • Ail des ours (Allium ursinum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Alliaire (Alliaria petiolata ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Aneth odorant (Anethum graveolens ) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Graines - Période : Eté
  • Asperge commune (Asparagus officinalis) - Partie comestible : Feuilles et pousses (vieilles pousses = toxiques) - Période : Printemps
  • Aubépine à un style (Crataegus Monogyna ) - Partie comestible : Feuilles et pousses
  • Barbarée (Barbarea vulgaris) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Automne à Printemps
  • Bardane (Arctium minus ) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses - Période : Printemps à Automne
  • Betterave sauvage (Beta vulgaris) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté, Automne
  • Bourrache officinale (Borago officinalis) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
  • Camomille (Chamemelum nobile) - Partie comestible : Fleurs - Période : Eté
  • Chénopode blanc (Chenopodium album ) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Graines - Période : Printemps, Automne
  • Chou à l'huile (Brassica oleracea) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Chou rave (Brassica rapa) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Ciboulette (Allium schoenoprasum) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Printemps, Eté
  • Cirse lancéolé (Cirsium vulgare) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses - Période : Printemps, Automne
  • Chicorée sauvage (Cichorium intybus) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Automne à Printemps
  • Cirse lancéolé (Cirsium vulgare) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses - Période : Printemps, Automne
  • Coquelicot (papaver rhoeas ) - Partie comestible : Fleurs, Graines - Période : Eté
  • Cresson de cheval (Veronica becabunga) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Cresson de fontaine (Rorippa nasturtium-aquatica ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Tout le temps
  • Epilobe en épi (Chamaenerion angustifolium) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
  • Fraise des bois (Fragaria vesca) - Partie comestible : Fruits - Période : Eté
  • Fenouil (Foeniculum vulgare) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs, Graines - Période : Eté
  • Gaillet gratteron (Galium aparine ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
  • Grande consoude (Symphytum officinale) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
  • Grande mauve (Malvia sylvestris) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Boutons, Fleurs - Période : Eté
  • Guimauve officinale (Althaea oficinalis) - Partie comestible : Racines
  • Hêtre commun (Fagus sylvatica)
  • Houblon commun (Humulus Lupulus) - Partie comestible : Feuilles et pousses
  • Lampsane commune (Lapsana communis) - Partie comestible : Feuilles et pousses
  • Lierre terrestre (Glechoma hederacea) - Partie comestible : Feuilles et pousses
  • Maceron (Smyrnium olusatrum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Massette à large feuilles (Thypa latifolia) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Tout le temps
  • Mélisse officinale (Melissa officinalis) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
  • Menthe aquatique (Mentha aquatica) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
  • Montia perfoliée (Montia perfoliata) - Partie comestible : Feuilles et pousses
  • Mouron des oiseaux (Stellaria Media) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Tout le temps
  • Moutarde sauvage (Sinapis arvensis) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Boutons, Fleurs, Graines - Période : Printemps, Eté
  • Moutarde noire (Brassic Nigra) - Partie comestible : Feuilles et pousses,
  • Murier sauvage (Rubus fruticosus)
  • Noisetier (Corylus avellana)
  • Onagre (Oenothera biennis ) - Partie comestible : Racines, Fleurs - Période : Automne à Printemps
  • Origan (Origanum vulgare ) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
  • Ortie (Urtica dioica ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Oseille commune (Rumex acetosa ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Pâquerette (Bellis perennis)
  • Passerage des champs (Lepidium campestre) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Graines - Période : Printemps
  • Pimprenelle sanguisorbe (Sanguisorba minor) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
  • Pissenlit (Taraxacum officinale) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Tout le temps
  • Plantain (Plantago )
  • Pourpier maraîcher (Portulaca oleracea) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Graines - Période : Eté
  • Pulmonaire officinale
  • Raifort sauvage (Amoracia rusticana) - Partie comestible : Racines - Période : Eté, Automne
  • Romarin (Rosmarinus officinalis ) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
  • Salicorne (Salicornia europaea ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps à Automne
  • Salsifi des prés (Tragopogon) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses - Période : Printemps à Automne
  • Sarrasin (Fagopyrum esculentum ) - Partie comestible : Graines - Période : Eté, Automne
  • Sauge oficinale (Salvia officinalis) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
  • Thym sauvage (Thymus praecox) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
  • Tilleul (Tilia vulgaris) - Partie comestible : Fleurs - Période : Eté
  • Trèfle des près (Trifolium pratense) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
  • Tussilage (Tussilago farfara ) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Printemps
  • Valérianelle (mâche) (Valerianella locusta ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Automne

Attention : les plantes suivantes peuvent être confondues avec d'autres espèces de végétaux toxiques. Grande prudence dans la cueillette.

  • Aegopode Podagraire (Aegopodium podagraria ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
  • Angélique des jardins (Angelica archangelica) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Mai
  • Arroche étalée (Atripex patula) - Partie comestible : Feuilles et pousses
  • Berce branc-ursine (Heracleum sphondylium ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Bistorte (Polygonum bistorte ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Carvi (Carum carvi) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines
  • Céleri (Apium graveolens ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
  • Genêt à balais (Cytisus scoparius) - Partie comestible : Fleurs - Période : Printemps, Eté
  • Panais sauvage (Pasticana sativa ) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines - Période : Automne, Hiver
  • Persil sauvage (Petroselinum crispum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
  • Sureau noir (Sambucus nigra) - Partie comestible : Boutons, Fleurs, Baies (les parties vertes de la plante sont toxiques)

Webographie

Bibliographie

Voir également les ouvrages de François Couplan, grand spécialiste des plantes sauvages comestibles.