Pin pignon : Différence entre versions

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Version du 18 novembre 2008 à 16:08

Pin pignon ou pin parasol
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Classification classique
Règne : Plantae
Sous-règne : -
Division : Pinophyta
Classe : Pinopsida
Sous-Classe : -
Ordre : Pinales
Famille : Pinaceae
Sous-Famille : Pinoideae
Genre : Pinus
Classification phylo-génétique
Ordre : Pinales
Famille : Pinaceae
Liens internes

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Liens externes
Photos Pinus sur la BASE d'images (FLORE)

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La Médiathèque Commons propose des IMAGES et vidéos libres sur la thèmatique : « Pin pignon »


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Le pin pignon ou pin parasol (Pinus pinea syn. Pinus sativa) est un arbre des régions méditerranéennes dont les graines, appelées pignons sont comestibles.

Description

Le pin parasol est un conifère reconnaissable à son port évoquant un parasol déployé. L'arbre recherche le soleil et la forme du tronc s'adapte donc en fonction du terrain pour rechercher l'ensoleillement maximum. Il peut atteindre au maximum une trentaine de mètres de hauteur, la taille moyenne étant entre 15 et 20 mètres. Les feuilles sont des aiguilles généralement regroupées par deux ou trois.

Partie comestible et période

Le fruit du pin pignon est un cône (appelé pomme de pin ou pigne) globuleux d'environ 10cm de long formé d'écailles solides qui s'écartent à maturité pour libérer des graines appelées pignes qui sont comestibles. On désigne par pignon, la graine à la coquille dure, placée sous chaque écaille du cône du pin parasol (pin pignon).

Un arbre adulte supporte généralement plusieurs cônes à des degrés différents de maturité, la récolte des pignons est ainsi possible sur une très large période.

Culture

Le pin parasol est vulnérable aux invasions de chenilles processionnaires.

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Utilisations

Le bois

Comme pour les autres espèces de pin, le bois du pain pignon est à la fois souple et léger. Il est largement utilisé en menuiserie.

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En cuisine

Les pignons peuvent être mangés tels quels. Ils sont très nutritifs et riches en lipides. Se mariant aussi bien au salé qu'au sucré, les pignons sont utilisés pour agrémenter les salades, les tajines et autres plats en sauce, les pâtisseries orientales ou encore le thé.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens internes

Liens externes

Bibliographie


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