Philippe Desbrosses

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Philippe Desbrosses, Agriculteur, Docteur en Sciences de l’Environnement (Université Paris VII) et écrivain est un des pionniers de l’Agriculture Biologique en Europe. Il fut à l’origine de la création de la plupart des mouvements de l’officialisation de l’Agriculture Biologique. Expert consultant auprès du Ministère de l’Agriculture et du Parlement Européen, il participe à l’un des chantiers du Grenelle de l’Environnement. Il a créé en Sologne, dans la ferme familiale de Sainte-Marthe, connue pour son conservatoire de graines anciennes, un Centre de Formation pilote en Agriculture Biologique ainsi que l’Association Intelligence Verte dont l’objet est de favoriser l’usage éthique et cyclique de la terre et de ses ressources pour le bénéfice renouvelé et solidaire des générations présentes et futures. Chaque année depuis 17 ans, il organise les Entretiens de Millancay autour de thèmes liés à la santé, à l’alimentation et à des modes de développement durables.

Parcours

En 1974, Philippe Desbrosses prend la direction de l’exploitation familiale : la Ferme de Sainte-Marthe , à Millançay en Sologne convertie à l’Agriculture Biologique par ses parents en 1969. Dès 1978, il a présidé aux négociations avec les gouvernements successifs qui ont abouti à l’officialisation et à la certification de l’Agriculture Biologique en France. Chef de la Délégation Européenne de l’IFOAM de 1985 à 1990 (Fédération Mondiale d’Agriculture Biologique), il a présidé aux négociations du Règlement Européen AB 2092/91 pour la certification des produits biologiques. Président de la Commission Nationale du Label AB, au Ministère de l'Agriculture jusqu’en février 2007, il fut à l’origine de sa création dès 1983. Chargé de Mission auprès du Ministre de l’Agriculture, il co-préside un comité de pilotage interministériel, pour la mise en œuvre du programme national de développement de l’Agriculture Biologique, dans l’optique des accords de Grenelle : triplement des surfaces en cinq ans et introduction de 20% de produits bio dans la restauration collective avant 2012.

Les causes qu’il défend

Nécessité d’une politique agricole radicalement différente : Tout en portant un regard admiratif sur des progrès techniques et scientifiques incontestables, il porte un regard amer sur les dévoiements qui les ont accompagnés et qui ont entraîné des désastres économiques, écologiques, sanitaires et sociaux dont nous devrons supporter les conséquences pendant très longtemps. Il résume l’état de notre agriculture en ces termes : « La production agricole actuelle est aléatoire et éphémère, elle saccage les sols et repose sur le pétrole ».

Biodiversité et son corollaire : Sauvegarde des graines de variétés anciennes : La diversité et la multiplicité des variétés de graines ne sont pas un luxe ! C’est la réponse que la nature a apporté à la grande diversité de terres et de climats existant sur notre planète. Elles ont toutes leur utilité et leur raison d’être. Totalement à l’opposé des grands semenciers qui veulent substituer à cette merveilleuse et intelligente diversité quelques espèces modifiées dans leurs laboratoires et sur lesquelles ils ont pris des brevets, pensant pouvoir adapter la Nature à leurs semences « miracle »… Philippe Desbrosses considère que seule la biodiversité des semences peut protéger l’humanité contre des risques de famine pouvant résulter de maladies diverses et d’aléas climatiques et assurer sa Souveraineté alimentaire en permettant aux populations de produire localement et donc d’être autonome.

Brevets à outrance : Il alerte ses contemporains contre la « folie de l’appropriation » et dénonce une dérive due au fait que quelques multinationales s’approprient les brevets sur ce qui devrait constituer le patrimoine commun de l’Humanité.


L’Association Intelligence Verte

En 1999, il crée l’Association Intelligence Verte, pour la sauvegarde du patrimoine génétique et de la biodiversité fondée avec Edgar Morin, Corinne Lepage, Jean-Marie Pelt, Michel Lis, Pierre Tchernia, etc.

Les principales activités de l’association sont : Enseigner les connaissances populaires et les " savoirs " traditionnels de culture de la terre qui permettent aux populations de préserver leur liberté et leur autonomie ainsi que les technologies issues des progrès scientifiques réellement utiles à l’intérêt général, comme l’Agriculture Biologique

Développer la sauvegarde des ressources génétiques, réhabiliter des variétés et des espèces de graines anciennes pour une production alimentaire durable, variée accessible à tous et respectueuse de l’environnement et de la santé.

Ses publications

  • Le Krach Alimentaire (préfacé par l’Abbé Pierre) Edition. Le Rocher. 1987
  • La Terre Malade des Hommes. Edition. Le Rocher. 1990
  • Nous redeviendrons Paysans ! Edition. Le Rocher. 1993
  • L’Intelligence Verte, l’Agriculture de l’avenir. Edition. Le Rocher. 1997
  • Agriculture Biologique, préservons notre futur ! Préface J.P. Coffe Edit. Le Rocher. 1998
  • Le Guide Bio Hachette en collaboration avec son épouse . Editions Hachette. 2002 et 2007.
  • La Vie en Bio en collaboration avec son épouse Jacqueline. Editions Hachette 2002.
  • Combien de catastrophe avant d’agir ouvrage collectif en collaboration avec Nicolas Hulot
  • Editions du Seuil. 2002.
  • L’impasse alimentaire, ouvrage collectif avec Nicolas Hulot. Editions Fayard. 2004.
  • Le Pouvoir de Changer le Monde Editions Alphée 2006.
  • Le Pacte Ecologique ouvrage collectif avec Nicolas Hulot. Editions Calmann-Lévy.2006.
  • Terres d’Avenir pour un mode de vie durable, préfacé par Edgar Morin, avec E.Bailly et T.Nghiem – Editions.Alphée 2007.
  • Participation à l'ouvrage "Politique Ecologique =Plein Emploi" de Jean-Marc Governatori – 2007 Poche

Distinctions

  • Chevalier de la Légion d’Honneur.
  • Officier du Mérite Agricole.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

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