Panais

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher


Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.


Le panais (Pastinaca sativa) est une plante sauvage ou cultivée comestible de la famille des Apiacées ex Ombellifères.

Autrefois très utilisée comme légume, elle est tombée dans l'oubli et n'est guère plus utilisée que comme fourrage pour le bétail en Europe du Nord.


Description

Partie comestible et période

> voir les catégories en bas de page

Variétés

  • Le panais rond :
  • Le panais demi-long : sa forme est proche de la carotte, c'est la variété la plus cultivée aujourd'hui
  • Le panais long : forme cultivée ancienne proche de la plante sauvage
  • Le panais sauvage :


Utilisations

Vista-vlc.png Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !


Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.