Pépins de raisin

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Les pépins de raisins sont les graines issues du raisin , le fruit de la vigne. Ils ont des propriétés cosmétiques. L'huile obtenue à partir de pépins de raisins est utilisée comme huile de soin et également dans l'alimentation.

Les pépins de raisin

Les pépins de raisins simplement passés au mortier entrent dans la composition de nombreuses crèmes bio pour les soins de la peau.

Propriétés

  • Exfoliant
  • Adoucissant
  • Antioxydante
  • Antiradicalaire


L'huile de pépins de raisin

Description

L'huile de pépins de raisin est une huile végétale riche en acides gras, notamment en oméga-6 essentiels. Elle a une texture très fluide et est de couleur légèrement verte. Les pépins de raisin contenant assez peu d'huile (10% de la masse) elle est souvent extraite par des solvants chimiques pour diminuer les coûts de production:, vérifier bien l'étiquette avant tout achat.

L'huile pépins de raisin contient de la vitamine E et ses précurseurs entre 15 et 30mg pour 100g. La composition globale en acides gras est la suivante :

Composition moyenne
acide linoléique (Oméga-6) 69 à 78%
Acide oléique (Oméga-9) 15 à 20%
Acide palmitique 5 à 11%
Acide stéarique 3 à 6%
Acide linolénique (Oméga-3) 0,3 à 1%
Acide palmitoléique 0,5 à 0.70%

Dans les produits cosmétiques

Propriétés

  • Nourrissante
  • Régulatrice du sébum
  • Réparatrice
  • Entretient et nourrit les cheveux
  • Prévient le vieillissement cutané
  • Huile sèche, pénètre très facilement dans la peau

Utilisations

Huile nourrissante pour le soin de la peau et des cheveux. Elle peut être aussi utilisée comme huile de massage.

Dans l'alimentation

L'huile de pépins de raisin est une excellente source de vitamine E et de l'acide gras essentiel oméga-6. Elle a également un fort taux d'oméga-9 mais celui-ci n'est pas essentiel car il peut être fabriqué par notre organisme. Par contre elle a une teneur faible en oméga-3 il faut donc l'utiliser avec modération dans le cadre d'une alimentation variée pour palier cette carence qui peut favoriser les maladies cardio-vasculaires.

C'est une huile au gout relativement neutre qui peut être utilisée dans divers assaisonnements et pour la préparation de mayonnaise. Elle a également une bonne tenue à la chaleur et permet de réaliser de savoureuses fritures. Avec ce dernier mode de préparation on perd cependant les bienfaits de la vitamine E qui est détruite dès 40°C.

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Bibliographie

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