Noyer : Différence entre versions
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Version du 22 juin 2008 à 13:51
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le noyer est un arbre produisant des fruits dont le noyau est comestible : la noix.
Partie comestible et période
La noix arrive à maturité vers la fin septembre. La partie verte qui enveloppe le fruit, le brou, va se fissurer pour laisser apparaître la coquille de la noix. Une fois au sol, le brou va se dessécher jusqu'à devenir brun et friable. Les noix peuvent être décortiquées de plusieurs manières:
- A la main, en serrant dans sa paume deux noix mise en contact sur leur tranche. L'une fera office de casse noix sur l'autre.
- Avec les outils appropriés
Voir aussi
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