Moutarde noire : Différence entre versions

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La moutarde noire appartient à la famille des [[Brassicacées]] (anciennement Crucifères).
 
 
  
 
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* Les '''Graines''' se récoltent en automne
  
  
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* 60 g de graines de moutarde noire  
 
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# Rincez les graines de moutarde à l'eau froide. Faites-les tremper 8 h dans le vinaigre et l'eau afin de les ramollir.
 
# Rincez les graines de moutarde à l'eau froide. Faites-les tremper 8 h dans le vinaigre et l'eau afin de les ramollir.
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L'huile essentielle de moutarde ?
 
Gaz moutarde ?
 
 
 
  
 
==Voir aussi ==
 
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* Moutarde
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[http://www.cuisine-campagne.com/index.php?2006/07/25/128-moutarde-maison]
  
===Liens externes===
 
http://www.cuisine-campagne.com/index.php?2006/07/25/128-moutarde-maison
 
http://forum.decroissance.info/viewtopic.php?p=46513#46513
 
  
 
===Bibliographie===
 
===Bibliographie===

Version actuelle en date du 23 août 2014 à 19:41

Moutarde noire
Cet article n'est pas illustré. Vous pouvez importer une image sur la base de fichiers Ekopédia
Nom latin : Brassica nigra
Famille : Brassicacées
Exposition : Soleil
Multiplication : Semis
Utilisation : Condiment
Avertissement
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Liens
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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.


La Moutarde noire (Brassica nigra) est une plante annuelle comestible.

Elle est cultivée notamment pour ses graines.

Partie comestible et période[modifier]

  • Les Graines se récoltent en automne


Utilisations[modifier]

En cuisine[modifier]

Voici deux recettes de moutarde à faire soi-même.

Recette n°1[modifier]

Temps de préparation : 15 min

Niveau : facile

Coût : raisonnable

Ingrédients

  1. Rincez les graines de moutarde à l'eau froide. Faites-les tremper 8 h dans le vinaigre et l'eau afin de les ramollir.
  2. Mixez les graines, l'eau et le vinaigre. Ajoutez petit à petit l'huile de tournesol, le miel, la farine et le sel.
  3. Ajoutez le curcuma si vous souhaitez donner une couleur plus jaune à la moutarde.
  4. Laissez aérer la moutarde dans un pot en terre à l'air libre pendant 48 h au réfrigérateur pour dissiper l'amertume.


Recette n°2[modifier]

  • 60 grammes de graines de moutarde jaune
  • 60 grammes de graine de moutarde noire
  • une ou deux pincée de gros sel
  • 100 ml d'eau
  • 50 ml de vinaigre
  1. mettre les graines de moutarde jaunes dans l'eau + le vinaigre à tremper pendant 8 à 12 heures.
  2. faire de la farine avec les graines de moutarde noires (si vous avez un petit moulin à graine c'est bien, sinon écrasez les grossièrement et tamisez un peu.
  3. mélangez le tout, ajoutez le sel, et mixez (si vous avez un mixeur), sinon il y a le moulin à légume (avec le truc très fin), pour écraser bien les graines de moutarde jaunes et mélanger ensuite avec l'eau le vinaigre et les autres graines.
  4. une fois le mélange effectué, placez dans un peau en terre cuite ouvert, dans le frigo (ou à la cave, ou dehors s'il fait froid), pendant 48 heures, en remuant un peu de temps à autre.

Propriétés médicinales[modifier]

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Voir aussi[modifier]

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens internes[modifier]

  • Moutarde

Liens externes[modifier]

[1]


Bibliographie[modifier]

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