Menthe poivrée : Différence entre versions
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Version du 2 décembre 2007 à 23:22
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
La menthe poivrée (Mentha piperita) est une plante herbacée vivace de la famille des Labiacées issue d'un croisement entre la menthe aquatique et la menthe en épis (ou menthe verte). .
Utilisation
Utilisée depuis longtemps pour son parfum frais et vert. On peut l’utiliser dans la cuisine, dans les soins esthétiques ou d’hygiène. Elle est beaucoup utilisé dans les tisanes ou infusion pour donner une saveur, et rendre la potion moins amère. La menthe est insectifuge : un pot de menthe éloigne les mouches.
Propriétés phytothérapeutiques
Surtout aromatique, à l’instar de ses sœurs, les menthes, et plus généralement les labiacées (romarin, sauge, lavande…). La menthe poivrée est tonique, fortifiante et digestive, également antispasmodique (pour les lourdeurs de la digestion). Elle est rafraichissante.
Elle est surtout connue pour ses vertus contre les maux de tête et migraines. Son essence ou huile essentielle peut être dangereuse, comme toutes les huiles essentielles.