Menthe des champs : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(New page: La menthe des champs est une plantes herbacées de la famille des Lamiacées. C'est une plante à odeur aromatique de 10 à 60 cm, velue, Cette plante vivace pousse dans les fossés, mar...)
 
(Mise en forme, ajout bandeau & enrichissement)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 +
{{ébauche}}
 +
 +
{{S'alimenter}}
 +
 +
{{avertissement:plante sauvage}}
  
 
La menthe des champs est une plantes herbacées de la famille des Lamiacées.
 
La menthe des champs est une plantes herbacées de la famille des Lamiacées.
  
 
C'est une plante à odeur aromatique de 10 à 60 cm, velue, Cette plante vivace pousse dans les fossés, marécages, prairies humides et fleurit de juillet à septembre.
 
C'est une plante à odeur aromatique de 10 à 60 cm, velue, Cette plante vivace pousse dans les fossés, marécages, prairies humides et fleurit de juillet à septembre.
 +
 +
==utilisation==
 +
===Partie comestible et période===
 +
 +
La menthe possède des vertues officinale, c'est aussi une plante [[aromatique]], [[mélifère]].
 +
 +
En cuisine, les feuilles sont utilisées comme arômate de manière variée comme dans les salades, avec les viandes ou pour parfumer les potages, en particulier dans les régions méridionales.
 +
 +
> voir les catégories en bas de page
 +
 +
=== Utilisations phytothérapeutiques===
 +
À l'instar de toutes les menthes,  elle a des propriétés arômatiques, toniques, digestives, antispasmodique. Mais c'est surtout son parfum qui est utilisé
 +
  
  
Ligne 8 : Ligne 26 :
  
 
En cuisine, les feuilles sont utilisées comme aromate aux usages variés comme dans les salades, avec les viandes ou pour parfumer les potages, en particulier dans les régions méridionales.
 
En cuisine, les feuilles sont utilisées comme aromate aux usages variés comme dans les salades, avec les viandes ou pour parfumer les potages, en particulier dans les régions méridionales.
 +
==Voir aussi ==
 +
 +
{{plantes sauvages comestibles}}
 +
 +
===Liens internes===
 +
* [[Menthe poivrée]]
 +
* [[Menthe aquatique]]
 +
* [[Liste détaillée de plantes mellifères]]
 +
 +
===Liens externes===
 +
 +
===Bibliographie===
 +
 +
{{Portail S'alimenter}}
 +
[[Catégorie:Feuille comestible]]
 +
[[Catégorie:Pousse comestible]]
 +
[[Catégorie:Fleur comestible]]
 +
[[Catégorie:récolte en été]]
 +
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]]
 +
[[Catégorie:Plante]]
 +
[[Catégorie:Potager]]
 +
[[Catégorie:S'alimenter]]
 +
[[Catégorie:Prendre soin]]
 +
[[Catégorie:Plante]]
 +
[[Catégorie:Plante médicinale]]
 +
[[Catégorie:Boisson]]
 +
[[Catégorie:Plante aromatique]]

Version du 2 décembre 2007 à 23:20



Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

La menthe des champs est une plantes herbacées de la famille des Lamiacées.

C'est une plante à odeur aromatique de 10 à 60 cm, velue, Cette plante vivace pousse dans les fossés, marécages, prairies humides et fleurit de juillet à septembre.

utilisation

Partie comestible et période

La menthe possède des vertues officinale, c'est aussi une plante aromatique, mélifère.

En cuisine, les feuilles sont utilisées comme arômate de manière variée comme dans les salades, avec les viandes ou pour parfumer les potages, en particulier dans les régions méridionales.

> voir les catégories en bas de page

Utilisations phytothérapeutiques

À l'instar de toutes les menthes, elle a des propriétés arômatiques, toniques, digestives, antispasmodique. Mais c'est surtout son parfum qui est utilisé


Utilisation

En cuisine, les feuilles sont utilisées comme aromate aux usages variés comme dans les salades, avec les viandes ou pour parfumer les potages, en particulier dans les régions méridionales.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.